«Дети должны быть счастливыми, а больше они ничего не должны». Как живет семья, которая растит приемных детей и малышей, рожденных в тюрьме

Сейчас Артем и Татьяна Фалины воспитывают семерых ребят

Ранее в материале мы рассказывали о Татьяне и Артеме Фалиных, которые много лет растят приемных детей. Сейчас они воспитывают семерых. Посчитать, сколько судеб детей прошло через стены их дома всего, очень сложно, точно больше двадцати.

Когда приходишь к ним в гости, попадаешь в другой мир. Вокруг тебя бегают дети, собаки, кошки, вдруг появляются вороны. А если свернуть в одну из комнат, можно увидеть тритонов Бальтазара и Авоткактотака, червя-интроверта Ипполита, мадагаскарских тараканов Чука и Гека и других членов семьи.

Слева направо: на руках у Артема — Соня, Руслан, Амид, Алена, Белла, Ева, Кристина, Татьяна

Слева направо: на руках у Артема — Соня, Руслан, Амид, Алена, Белла, Ева, Кристина, Татьяна

Поделиться

Не так давно в семье появилась Соня, ей год и два месяца. Ее историю Татьяна пока не хочет рассказывать на публику.

— Младенец — это очень важный фактор в семье, потому что все со всеми переругаются, а потом бегут к младенцу, с ним посюсюкаются, и вроде как всё хорошо, — раскрывает секреты Татьяна.

Долгое время Татьяна и Артем работали в пресс-службе Нижегородской епархии, писали о социальных проблемах. Сейчас Артем работает над проектом по выводу детей из психоневрологических интернатов на сопровождаемое проживание. А Татьяна уже 15 лет работает с заключенными, ведет занятия в колониях.

Бывают ситуации, когда нужно адресно оказать помощь, связаться с семьей. Саша и Белла — прямой результат ее тюремного служения. Они родились в колонии, Татьяна забрала их в три года, до этого времени они жили в Доме ребенка при тюрьме.

Белла и Саша — дети, рожденные в тюрьме

Белла и Саша — дети, рожденные в тюрьме

Поделиться

Татьяна и Артем считают, что в нашем менталитете есть неправильный пунктик.

— Ребенком надо гордиться, он должен быть объектом гордости, он должен соответствовать каким-то ожиданиям. Ничего ребенок никому не должен. Я своим тоже говорю: «Я так много вкладываю в вас, я так стараюсь, почему вы такие раздолбаи?» Но я потом спохватываюсь и говорю: «Ну, в общем-то, я вас, таких раздолбаев, и люблю». Чтобы вырасти нормальным человеком, ребенок в детстве должен себя почувствовать и понять свою ценность, вот какой он есть. Если ты его принимаешь, какой он есть, со всеми странностями, закидонами, то он сформируется потом в нормальную личность. Если он видит, что не может соответствовать ожиданиям, что ему делать? Ребенок должен ощущать полное принятие. Нужно разговаривать, говорить, что ты веришь, что он может быть другим. Отводить в сторону, говорить наедине. Ребенок имеет право быть неуспешным, плохо учиться, плохо себя вести, быть скандалистом или истеричкой. Вот это принятие, его и надо в себе родителю любому прокачивать. Потому что дети должны быть счастливыми. А больше они ничего не должны.

Подробнее о семье Фалиных можно прочитать здесь. Если вы желаете помочь, то можете связаться с ними через соцсети: Татьяна Фалина.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter