Все новости
Все новости

«Я со всем справлюсь. Но сколько еще таких, как моя Дашка?»: сироте из Арзамаса несколько лет не дают положенную по закону квартиру

За ее права продолжает бороться приемная мать

Приемная мама девушки боится, что так и не доживет до получения ее дочерью положенного ей по закону жилья

Приемная мама девушки боится, что так и не доживет до получения ее дочерью положенного ей по закону жилья

Поделиться

Людмила Н. не понаслышке знает, как тяжело в одиночку бороться с огромной бюрократической махиной: в 2006 году она удочерила сироту по имени Даша. Вместе (муж, старшая дочь Ира, Даша и Людмила), настоящей крепкой семьей, прожили не один год. Но когда приемной дочке пришло время получать от государства жилье, женщина поняла, что квартиру ее любимая младшая девочка может так и не получить.

За помощью Людмила обратилась к корреспонденту NN.RU. Она попросила рассказать людям о ее нелегкой ситуации. Публикуем историю нашей героини.

Серьезный шаг

Опека над ребенком стала серьезным и волнительным шагом для женщины. Даша появилась в семье Людмилы после большого горя.

— Я потеряла ребенка во время беременности и решила взять малыша из детского дома. Мы с мужем тогда жили в Балахне. Приехала в местный отдел опеки. Там мне на компьютере показали мою Дашу. Она была сиротой. Мне сказали, что она находится в санатории в Кстовском районе. И я почти сразу поехала туда. Это был 2006-й. Там мы с ней познакомились лично. Там же, в санатории, она впервые назвала меня мамой, — вспоминает женщина.

Слово «мама» всегда значит очень много. Мамой Даши Людмила стала с первой их встречи:

— В первый раз когда я к ней приехала, уже выпал снежок. Мы с Дашей пошли гулять. У нее вымокли варежки. Мы вернулись в санаторий. Я их положила сушиться. И она так весело мне сказала: «Мама, да не туда». Я к ней повернулась и говорю: «Хорошо, дочка». Дальше, когда я к ней приезжала, ей всегда говорили: «Даша, выходи, там твоя мама».

Недетские травмы

Фотография с семейного праздника. Как вспоминает Людмила, на фото «попалось» Дашино недовольство. Девочку расстроили ее туфельки. Она не хотела их надевать

Фотография с семейного праздника. Как вспоминает Людмила, на фото «попалось» Дашино недовольство. Девочку расстроили ее туфельки. Она не хотела их надевать

Поделиться

Дальше Людмила попросила сотрудников учреждения отдать ей Дашу на Новый год, чтобы они могли провести праздники вместе. А в июле женщина оформила все документы на девочку и она переехала к ней жить.

— У нее были потеряны документы. В архиве их не нашли. Мне пришлось всё восстанавливать. Свидетельство о рождении, о смерти ее родителей. Прививок у нее тоже не было. О том, что Даша была травмирована во время родов, я узнала совершенно случайно и, к сожалению, слишком поздно. Было наложение акушерских щипцов. Это повлекло за собой патологию одного из шейных позвонков. Теперь у нее немножко опущенные плечики, — говорит женщина.

К 2002 году Даша стала сиротой. Родителей сгубили вредные привычки. Опекуном стала ее бабушка. Но через несколько лет ее лишили опеки. Женщина пила. Забота о ребенке не входила в ее планы. Так Даша и попала в детский дом.

Девочку, по словам приемной мамы, приходилось приучать к обычной бытовой жизни. Людмила вспоминает, что любимой едой Даши, когда она попала к ним в семью, был хлеб с солью.

— В отпуске я узнала, что у Даши с почками проблемы. Мы поехали с ней на мою дачу в Крым, куда потом не раз приезжали, оздоравливали ее там. Она не ходила в детский сад. Чуралась немного нас. Когда я ее забрала, ее любимой едой был хлебушек с солью. Пришлось с ней ходить по магазинам. Я к продавцам подходила и говорила, чтобы они не ругали ее, а сразу мне говорили, если ребенок что-то с открытого прилавка возьмет, чтобы я всё оплатила. Я учила ее заваривать чай. Приучала к нормальной еде, — вспоминает женщина.

Без шанса на жилье

Дарья на отдыхе в Крыму. Туда они ездили на дачу Людмилы

Дарья на отдыхе в Крыму. Туда они ездили на дачу Людмилы

Поделиться

Трудности у Людмилы начались уже при попытке отдать Дашу в детский сад. Туда девочку без документов не брали. Женщине, по ее словам, долго пришлось добиваться, чтобы ее дочери дали гражданство. Затем пришла новая беда, уже вполне материальная.

— Мне долго пришлось добиваться, чтобы дочери дали гражданство. Потом я узнала, что за Дашей закреплено муниципальное жилье ее бабушки. Причем узнала об этом, когда мне за это жилье долг пришел. Меня это удивило: если ребенок там не живет, почему она должна платить за свет? — вспоминает Людмила.

Потом выяснилось, что у Даши никакого жилья нет и ее должны были поставить в очередь на получение недвижимости.

— Я начала направлять властям запросы. Мне отказывали в жилье. Я обратилась даже на прямую линию к Путину. Я обращалась к депутату от ЛДПР, чтобы нашли Дашино дело. Его в архивах не обнаружили. Потом я пошла к адвокату. Он мне помог с исковым заявлением. Мы начали судиться с администрацией Арзамаса в 2018 году. Суд мы выиграли. Я перевела Дашу из Арзамаса в Балахну, потому что в Арзамасе у нее нет друзей, а родственники с ней не общаются. Полгода ее переводили. Пришлось ругаться.

Меня это расстроило и удивило. Это произошло по вине администрации и прокуратуры. Мы с адвокатом написали исковое заявление. Ее должны были поставить в 14 лет на очередь. Суд тогда постановил, что Даше нужно дать жилье, несмотря на очередь. В администрации подали на нас апелляцию. Теперь это дело рассматривают в Нижнем Новгороде, — говорит женщина.

Администрация и отдел опеки, как отметила Людмила, не знают законов:

— Если судья им говорит, что ребенку положена квартира, а они апелляцию подают... На каком основании? Я думаю, что и это решение будет положительное, в нашу пользу. Но я пока не знаю, кто за этим решением будет следить.

Сейчас женщина боится, что это решение суда положат в долгий ящик, даже если квартиру Даше в итоге присудят:

— В случае, если суд будет на нашей стороне, Даше должны будут предоставить жилье в течение нескольких месяцев. Так мне сказали в Министерстве социальной политики.

«Пока я есть, она будет со мной»

Дарья со старшей сестрой Ириной. Людмила говорит: «Ира к Даше без ревности относится. Она даже приехала из Тулы, чтобы дать согласие на проживание Даши в квартире. Они иногда и одеждой делятся». Старшей дочери женщины <nobr class="_">36 лет</nobr>, Дарье — 21

Дарья со старшей сестрой Ириной. Людмила говорит: «Ира к Даше без ревности относится. Она даже приехала из Тулы, чтобы дать согласие на проживание Даши в квартире. Они иногда и одеждой делятся». Старшей дочери женщины 36 лет, Дарье — 21

Поделиться

— Когда она квартиру получит, я ее тоже поддерживать буду. Говорю ей: «Квартира муниципальная, так что не известно, как всё дальше сложится». Поэтому никаких особых ремонтов делать не будем. А так, если у нее будут муж и ребенок, то там уже ее право — просить расширения. Получим, какое будет, а там видно будет, — строит планы на будущее Людмила.

Женщина привыкла бороться за дочь и отстаивать ее интересы везде: в детсаду, в школе, перед государством.

— Я отправила ее в школу в шесть лет. Но она до этого не занималась же ни с кем. Я ее к логопеду водила. Ей поставили речь. Она каждый год лежала в больнице, лечилась у невролога. Ну учеба, если честно, шла с трудом. Не всё, конечно... Оттого, что у нее что-то не получалось, дети над ней смеялись. И появилась кличка — Детдомовская.

Иногда просила учителей, чтобы с ней позанимались. А мне в ответ педагог сказала: «Не справляетесь — отдайте в детский дом». Я ей дулю показала, обозвала ее. Надо было на такую учительницу жалобу писать сразу. Я Дашу крестила. У меня есть свидетельство из церкви, что я ее крестная мама. И пока я есть, она будет со мной, — делится женщина.

Приходилось отстаивать дочь и перед опекой.

— Когда мы поехали в Крым отдыхать, мне в опеке сказали: «Какое вы право имели тратить деньги и увозить девочку?» А я тогда говорю: «А что, я должна сказать: "Даша, ты кто такая? Я со своей дочкой поеду, а ты иди куда хочешь"?» Тоже с ними на этот счет ругалась, — говорит Людмила.

По словам женщины, недавно ей сообщили в администрации, что отказ основан на поздней подаче документов на включение дочери в список детей-сирот.

Женщина боится, что до получения Дарьей квартиры она не доживет. Несмотря на это, она намерена отстаивать благополучие своего ребенка и дальше:

— Я буду бороться за Дашу. Надо будет, на телевидение пойду. Получу для нее жилье. Я со всем справлюсь. Но сколько еще таких, как моя Дашка?

Корреспондент NN.RU обратился в пресс-службу балахнинской администрации, чтобы выяснить, почему Дарья до сих пор не получила жилье и зачем ведомство подало апелляцию на судебное решение.

— Они хотят получить квартиру без очереди. Но есть другие люди. Нужно это понимать. Она без очереди не может получить жилье. Есть определенная процедура. Получают все жилье в порядке действующего законодательства. Администрация поступает в рамках своей компетенции. По-другому не можем. Тут в дальнейшем действовать будут из того, что скажет суд, — передали в администрации.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter