![](https://n1s1.hsmedia.ru/ea/81/e9/ea81e9e5c97993c55b528d03440b2786/656x438_1:5583_caa3195c86b81aa4377af4311f0618f0@1200x800_0xG2u3Way7_9746351509920631535.jpg.webp)
Оливье
Какой же Новый год без оливье? Повар Bhajan Cafe Андрей Синельников показал, как его приготовить по-вегански.
Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения, в том числе от мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Веганство – более строгая разновидность вегетарианства. Подразумевает отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе от молочной продукции и меда.
Нам понадобятся:
свежий горошек;
вареная морковь;
вареная картошка;
соленые огурцы;
постный майонез;
вегетарианская колбаса.
И майонез, и колбасу можно купить в специализированном магазине для веганов и вегетарианцев. Дома приготовить нельзя — слишком сложно и требует промышленного оборудования. В состав такой колбасы входят клейковина пшеницы, камедь рожкового дерева, экстракт морских водорослей и много чего ещё — подробнее можно прочитать на этикетке. По вкусу и внешнему виду она мало отличается от обычной.
Мы использовали фирменный майонез от поваров кафе. Секрет приготовления этого соуса нам не раскрыли: сказали лишь, что если не получиться взбить, то все труды пойдут насмарку. Но его легко можно заменить постным майонезом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f7/74/5f/f7745f0e0e8b41d24c6658201b35a743/656x438_1:5583_28043f6602588422747565e2f96c5af9@1200x800_0xmjzk18PN_3777470756602059513.jpg.webp)
Овощи и колбасу режем кубиками.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/43/c8/01/43c8016e8ac1cbeb5f1c40b2d3ea82ef/656x438_1:5583_5afb2accf8fcd2e44c5fd05b41e0a7e9@1200x800_0xy8C0SwlU_8424657438132011864.jpg.webp)
Все ингредиенты соединяем в миске и перемешиваем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/64/e8/b2/64e8b28b4387a2718ffbb4d55d780af5/656x438_1:5583_8789435a648ec110c4f21df935990c98@1200x800_0xvThv70J2_6653759231738929328.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1f/28/fe/1f28fedff0efb8a8a972595137e78691/656x438_1:5583_28f160e0cf442152b87f0205e9ea24d5@1200x800_0x8cZe8zOl_2303941940810480824.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c4/14/76/c414767d1ba311ae4aa75e92556a323f/656x438_1:5583_ed821a881e86fbd55859bdaed89d1703@1200x800_0xwZQglWwi_2820924583487068858.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/81/44/20/814420ce2852b44a24c82d500b18b624/656x438_1:5583_01b04933e3a8afb94d8da363e0c04003@1200x800_0xGkFOniey_6778405711515120279.jpg.webp)
В конце сверху можно украсить веточкой зелени.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/46/06/30/4606302b9014b868bba94991f5724d90/656x438_1:5583_47802c98d1969b31e60573de432c8393@1200x800_0xOnjuQrcU_3386981190685790157.jpg.webp)
«Неселедка» под шубой
Представьте: вкус селедки под шубой, но совсем без селедки! То есть без чистки рыбы, без запаха, костей и, самое главное, без убийства живого существа.
Нам понадобятся:
водоросли нори (да-да, в них весь секрет!);
варёная картошка;
варёная морковь;
варёная свекла;
солёные огурцы;
постный майонез.
Овощи натираем на терке, листья нори режем на кусочки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c0/1f/a7/c01fa7d63e7821bb6d6e399db8df9106/656x438_1:5583_23e44157ce58e925dde478f8bc69d04e@1200x800_0xgf99cL1V_9521482577509068668.jpg.webp)
И все выкладываем слоями. Сначала слой картошки (толщиной примерно 1 см).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/92/f2/e2/92f2e2d6bf888a94d6889518801684d9/656x438_1:5583_a82f609b15fe5ff21c040455bc029326@1200x800_0xuQ9pM78Q_2462773075604572083.jpg.webp)
Затем тонкий слой майонеза.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cb/15/90/cb1590cd344ca8570b0e363e9ed2967e/656x438_1:5583_21a4681622457cc43bb7585daa8c7a2c@1200x800_0xHmrWubmr_7969697642049600021.jpg.webp)
Далее выкладываем листья нори (примерно в три слоя).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/70/48/9a/70489addd3cf0a8de7c3db6a649c3862/656x438_1:5583_5b8c4e27633252be973ae562e03aad32@1200x800_0xSmInnpzr_8692585200200856967.jpg.webp)
Затем морковь.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/68/0c/f2/680cf28dbaa3f0f174ea61096a30ca4a/656x438_1:5583_c4ddbfa6f5e008f386b84d0855f3b8fa@1200x800_0xevppQBbp_6965507391042215626.jpg.webp)
Опять смазываем майонезом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d1/6b/63/d16b631f717bdf59ae59ac500c7a935d/656x438_1:5583_9da30332a83a36bd0be785613db01fa9@1200x800_0x2xCptddu_7483290939204049422.jpg.webp)
Снова нори.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b0/c1/dd/b0c1dd5c5f95862e98f4d04f206dfdf6/656x438_1:5583_eefe05e1dd6801e5a1aedb9d6f948a9a@1200x800_0x5frdFrZW_4251516492600562849.jpg.webp)
Огурцы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/47/dd/ec/47ddec571da2251b38cb7845952ac41b/656x438_1:5583_6b520d90de4ee5fcf967ff5e1836b6eb@1200x800_0xMMeBYPNt_8973365787939575405.jpg.webp)
Слой майонеза.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f0/a7/41/f0a741bdab9710ca133f206e64adc16b/656x438_1:5583_b9ace17f9d41046e151dfe0e7452b1e1@1200x800_0xKJTJYHVK_0418008342665555155.jpg.webp)
Нори.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ca/75/48/ca7548c14693cb0308cc48815d6f48a2/656x438_1:5583_2cf356371032f157585241a4dc47c17a@1200x800_0xNmr7IyBD_7406537879787355552.jpg.webp)
Слой свеклы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/24/b4/0d/24b40d47bd4eb2c2def5aa96611ae3d8/656x438_1:5583_1182769d616d033bbeeac4597d89fcc6@1200x800_0xImHvFYI5_4889621349826463822.jpg.webp)
Майонез.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/64/bc/d6/64bcd636cebfdf8fb66aa70a4e4b2fc2/656x438_1:5583_05bc2c7d538cb774031c827165ee548f@1200x800_0x0UlAabzD_9740433265196366515.jpg.webp)
Важно дать шубе настояться в холодильнике, чтобы все хорошенько пропиталось. В идеале — приготовить блюдо за сутки до подачи к столу.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ac/f3/51/acf351fb062d0fbc6611465d46d5504f/656x438_1:5583_e15736746f6e53c0a5aa95ef033a6881@1200x800_0x3tmWNQUo_9417548957352742179.jpg.webp)
Пудинг с чиа
![](https://n1s1.hsmedia.ru/79/c5/1a/79c51a52fe4798caa8af24e50d4484e2/656x438_1:5583_d0f6fb210535a7af69111b98aab06ef8@1200x800_0x3aZltXHG_7776590478619866842.jpg.webp)
На десерт готовим очень необычное блюдо с идейным вдохновителем и шеф-поваром Bhajan Cafe Ириной Ишимикли.
Нам понадобится:
семена чиа 1 ст ложка;
замороженная клубника (около 100 грамм);
кокосовое молоко 75 мл;
вода.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/91/06/92/91069237d0ae5218bc813431a944fa1d/656x438_1:5583_c809c5ac9987592abcd8c11995571239@1200x800_0xuYvCIDT1_8775178743043158315.jpg.webp)
Самый главный ингредиент здесь — семена чиа. Эти маленькие семечки богаты Омега-З — полинасыщенными жирными кислотами, содержат также витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. Засыпаем столовую ложку семян в емкость.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/09/1d/88/091d88c3ba8aad0624e55aa58ff46821/656x438_1:5583_bd80763f162b7d695fc0654a363f44cc@1200x800_0xKMkL0tYM_9686445634749390686.jpg.webp)
Заливаем 75 мл кокосового молока.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/57/bd/8e/57bd8ef13347cea9d6fd07fd7de84efd/656x438_1:5583_7d0561198f24d8045a22e3b338091110@1200x800_0xTX2LI0ob_9178081291921231260.jpg.webp)
Если молоко очень жирное, при необходимости его можно немного разбавить водой.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/81/52/34/815234733898db6eeaa2ead9b5454909/656x438_1:5583_64fe1a46ea06777466d5f08c7e3d728d@1200x800_0xK5zx7BY1_5905895295434112643.jpg.webp)
Нарезаем ягоды.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5e/fd/66/5efd660ab7f583b386fca52c85d5a0ea/656x438_1:5583_9ee8c6860be7cdb99258d032fd06e029@1200x800_0xupTvPHub_2537309842837738013.jpg.webp)
Кстати, замороженную клубнику можно заменить на любые другие ягоды и фрукты (хурма, киви, банан, черника — все, что угодно). Для сладости можно добавить столовую ложку сиропа топинамбура.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b5/2c/25/b52c2502aee2732a67de7f3cc4cd4c07/656x438_1:5583_57964cb2ec99595375454f2d01e39e91@1200x800_0xznVWG376_2483016528069247972.jpg.webp)
Даём настояться около двух часов в прохладном месте. За это время семена чиа разбухнут и впитают молоко. Лакомство получается очень легкое и полезное.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1c/b5/f4/1cb5f405d14da528ee478a6795d0453a/656x438_1:5583_bbc1284e7c1832877b186c2dc3dc43b5@1200x800_0x35nUuTv8_9027385201069411968.jpg.webp)
— Веганские продукты — чиа, водоросли, не-молоко — дают очень большое поле для творчества, — говорит Ирина. — Например, в рецепте любимого торта можно молочку заменить на растительное молоко — получился вообще другой вкус. Веганская продукция дает чувствовать вкус. Мы же питаемся не едой как таковой, а вкусом. Самое главное в приготовлении еды - это умонастроение повара. Готовьте с любовью, и будьте здоровы и счастливы!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/67/ff/85/67ff85137abbcdf8d48c747327a678e1/656x438_1:5583_78656c2b9d82f9b92616acdcb3149dba@1200x800_0xqBeEyBIi_3314734331428698689.jpg.webp)
О том, как приготовить самостоятельно вкусные конфеты, смотрите здесь.