Оливье
Какой же Новый год без оливье? Повар Bhajan Cafe Андрей Синельников показал, как его приготовить по-вегански.
Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения, в том числе от мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Веганство – более строгая разновидность вегетарианства. Подразумевает отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе от молочной продукции и меда.
Нам понадобятся:
свежий горошек;
вареная морковь;
вареная картошка;
соленые огурцы;
постный майонез;
вегетарианская колбаса.
И майонез, и колбасу можно купить в специализированном магазине для веганов и вегетарианцев. Дома приготовить нельзя — слишком сложно и требует промышленного оборудования. В состав такой колбасы входят клейковина пшеницы, камедь рожкового дерева, экстракт морских водорослей и много чего ещё — подробнее можно прочитать на этикетке. По вкусу и внешнему виду она мало отличается от обычной.
Мы использовали фирменный майонез от поваров кафе. Секрет приготовления этого соуса нам не раскрыли: сказали лишь, что если не получиться взбить, то все труды пойдут насмарку. Но его легко можно заменить постным майонезом.
Овощи и колбасу режем кубиками.
Все ингредиенты соединяем в миске и перемешиваем.
В конце сверху можно украсить веточкой зелени.
«Неселедка» под шубой
Представьте: вкус селедки под шубой, но совсем без селедки! То есть без чистки рыбы, без запаха, костей и, самое главное, без убийства живого существа.
Нам понадобятся:
водоросли нори (да-да, в них весь секрет!);
варёная картошка;
варёная морковь;
варёная свекла;
солёные огурцы;
постный майонез.
Овощи натираем на терке, листья нори режем на кусочки.
И все выкладываем слоями. Сначала слой картошки (толщиной примерно 1 см).
Затем тонкий слой майонеза.
Далее выкладываем листья нори (примерно в три слоя).
Затем морковь.
Опять смазываем майонезом.
Снова нори.
Огурцы.
Слой майонеза.
Нори.
Слой свеклы.
Майонез.
Важно дать шубе настояться в холодильнике, чтобы все хорошенько пропиталось. В идеале — приготовить блюдо за сутки до подачи к столу.
Пудинг с чиа
На десерт готовим очень необычное блюдо с идейным вдохновителем и шеф-поваром Bhajan Cafe Ириной Ишимикли.
Нам понадобится:
семена чиа 1 ст ложка;
замороженная клубника (около 100 грамм);
кокосовое молоко 75 мл;
вода.
Самый главный ингредиент здесь — семена чиа. Эти маленькие семечки богаты Омега-З — полинасыщенными жирными кислотами, содержат также витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. Засыпаем столовую ложку семян в емкость.
Заливаем 75 мл кокосового молока.
Если молоко очень жирное, при необходимости его можно немного разбавить водой.
Нарезаем ягоды.
Кстати, замороженную клубнику можно заменить на любые другие ягоды и фрукты (хурма, киви, банан, черника — все, что угодно). Для сладости можно добавить столовую ложку сиропа топинамбура.
Даём настояться около двух часов в прохладном месте. За это время семена чиа разбухнут и впитают молоко. Лакомство получается очень легкое и полезное.
— Веганские продукты — чиа, водоросли, не-молоко — дают очень большое поле для творчества, — говорит Ирина. — Например, в рецепте любимого торта можно молочку заменить на растительное молоко — получился вообще другой вкус. Веганская продукция дает чувствовать вкус. Мы же питаемся не едой как таковой, а вкусом. Самое главное в приготовлении еды - это умонастроение повара. Готовьте с любовью, и будьте здоровы и счастливы!
О том, как приготовить самостоятельно вкусные конфеты, смотрите здесь.