В это воскресенье православные (и не только) нижегородцы будут отмечать праздник Пасхи и поднажмут на традиционные блюда — яйца, куличи и пасху. NN.RU поговорил с нижегородским диетологом Алиной Воеводиной о том, как безвредно провести светлое воскресенье и существует ли смертельная доза яиц.
— Абсолютно здоровый человек в день может съедать не больше 5 яиц. Если есть хоть какие-то минимальные отклонения в работе ЖКТ или проблемы с печенью, желчным пузырем, желчными протоками — ограничение еще более жесткое. Допускается только 1–2 яйца в день. При этом есть отдельно белок или желток не имеет смысла. Отдельно они усваиваются даже хуже. А то, что в желтке содержится вредный холестерин — заблуждение, — рассказала диетолог Алина Воеводина.
Любое яйцо даже у здорового человека вызывает нагрузку на желчный пузырь и его сокращение. То есть, когда вы съедаете всего одно яйцо, он уже начинает активно работать.
— Если человек съедает больше яиц и у него есть хоть минимальные отложения желчи или уплотнение стенки желчного пузыря (а это встречается у каждого второго), в таком случае, это вызывает обострение холецистита. Он проявляется болью и тяжестью в правом подреберье или в области эпигастрия. Если у человека есть камни в желчном пузыре, то они от такой нагрузки начнут выходить, и вызовут закупорку желчного протока. Это смертельно опасно, если вовремя не обратиться к специалисту.
Врачи в хирургических отделениях каждый год в пасхальное воскресенье готовятся принимать поток пациентов с обострениями этих болезней.
— Конечно, 5 яиц не обязательно станут причиной моментальной смерти. Но еще Михаил Ломоносов писал Екатерине II в письме, что самое большое количество смертей на Руси приходилось на первую неделю после Пасхи, — напоминает Алина Воеводина.
На куличи врач советует также не налегать — достаточно съесть один кусочек грамм 30–50.
— Куличи — это сдобное тесто с большим количеством масла. Испокон веков сложилось, что куличи едят вчерашние. Это хорошо, потому что именно вчерашний хлеб разрешен для людей с гастропатологиями, потому что свежий хлеб организму усваивать тяжелее. Диетическим можно сделать кулич, убрав дрожжи. И приготовить его, как кекс на кефире, — советует диетолог. — Отложить кулич лучше на утро, а не есть его ночью после службы.
С «долгожданным» мясом тем, кто строго соблюдал пост, нужно быть очень осторожными. Лучше начинать его есть через неделю или две.
— Выход из поста, как и вход, должен быть постепенным. Сначала лучше приготовить рыбу (отварную или на пару, но не жареную и солёную). В следующие дни постепенно добавлять мясо в свой рацион. Но не бросаться на шашлыки из жирной свинины, а начать с рубленого и нежирного мяса, приготовленного на пару или запеченного в фольге в духовке. Например, с курицы или телятины. К тяжёлым сортам мяса — свинине, баранине, всяким колбаскам на гриле, лучше переходить только недели через две, — предупреждает врач.
Дело в том, что во время поста организм подстраивается под другую пищу и выделяет меньше ферментов, расщепляющих животный белок. Кстати, яйца на Пасху православные друг другу дарят не случайно. Отварные яйца — сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного ограничения. Есть их с майонезом — врач категорически запрещает и советует заменить этот вредный, содержащий трансжиры продукт, на домашний майонез или йогурт с добавками: песто, горчицей или приправами.
Чтобы облегчить своему организму переход на новый режим питания, взрослому человеку рекомендуется выпивать 2 литра воды в день.
— В целом, пост — дело хорошее. Отказ от белка заменяется на время поста увеличением углеводов и растительной клетчатки. Это средиземноморский тип диеты, который снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Но важно употреблять растительный белок, ведь белок — это основной строительный материал, особенно для детей. Недостаток животного белка восполняют бобы, перловая крупа, соевые продукты, нут, кус-кус. Если разумно соблюдать пост, а не сидеть на воде с хлебом, то это пойдет во благо. Но помните, что растительный белок не может заменить животный надолго, — говорит врач.
Также мы публикуем несколько полезных советов перед покупкой пасхальных блюд от Роспотребнадзора по Нижегородской области:
Яйца
— Перед покупкой стоит проверить дату сортировки яиц и внешний вид: они должны быть ровными, гладкими, с равномерным окрасом. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не стоит покупать яйца (и другие продукты) в местах несанкционированной торговли — с рук или машин.
Хранить яйца нужно в холодильнике. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся 12 дней, а вареные — не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть его с мылом под проточной водой. Варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Все это делается, чтобы избежать сальмонеллеза.
Красить яйца санитарные врачи советуют только разрешенными к применению пищевыми красителями или луковой шелухой. Сырые яйца есть не рекомендуют.
Творог
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Упаковка должна быть герметичной. Следует внимательно на неё посмотреть перед покупкой: может стоять маркировка не только «творог», но и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».
Кулич
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей (они могут подавиться ими или засунуть в нос).Специалисты советует отдать предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Глазурь не должна быть липкой или иметь белесый налет. Также на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Фото: Татьяна Соловьева
У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram. Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».