Все новости
Все новости

Роспотребнадзор дал рекомендации, как правильно выбрать безопасные продукты к Пасхе

Должно же быть не только вкусно, но ещё и полезно

Внимательно подойдите к выбору продуктов, следуя рекомендациям

Поделиться

Уже в это воскресенье православные нижегородцы отметят самый главный христианский праздник — Пасху. Традиционными продуктами в этот день являются яйца, куличи и творожная пасха, однако всё это нужно выбрать правильно, чтобы продукты соответствовали нашим гастрономическим пристрастиям, а главное — были безопасны. В Роспотребнадзоре рассказали, на что следует обращать внимание при выборе.

Сперва разберемся какой бывает творог — жирный (калорийность 2260 ккал на кг), полужирный (калорийность 1560 ккал на кг), нежирный (калорийность 860 ккал на кг) и диетический (он же обезжиренный с калорийностью 700 ккал на кг). Здесь вы выбираете исходя из своих предпочтений.

На что следует обратить внимание, когда вы выбираете творог:

  • внешний вид — должна быть однородная белая масса с оттенком кремовости или легкой желтизны. Голубоватый или серый оттенки выдают признаки некачественного продукта или фальсификата;
  • запах — творог должен немного отдавать кислотностью, если же он с резким кислым запахом, уберите его быстрее из своей корзины;
  • консистенция — творог должен быть однородной массой без крошек, в том числе и обезжиренный.

Но и это ещё не всё, внимательно изучите этикетку, прежде чем заберёте творог к себе домой. Во-первых, следует доверять известным производителям, которые работают в нашем регионе (от времени доставки зависит качество продукции). Во-вторых, смотрите на дату изготовления — выбирайте творог, дата производства которого ближайшая, до 72 часов. Если внимательно следите за своим весом, берите продукт с минимумом жиров, то есть диетический творог.

Помните, в натуральном продукте должны быть указаны только натуральные ингредиенты. В идеале творог должен иметь в своем составе только молоко, но допускается ещё наличие закваски. Наличие растительных жиров и консервантов свидетельствуют о том, что перед вами не творог, а творожный продукт.

Теперь перейдем к выбору куриных яиц. Помните, что они должны быть гладкими, ровными, с равномерным окрасом и правильной формой. На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений. Не следует покупать яйца в местах несанкционированной торговли — с рук и машин. Если же вы предпочитаете покупать продукцию на рынке, то обязательно поинтересуйтесь наличием документа, подтверждающего проверку продукта ветеринарной лабораторией, а также информацией о дате изготовления и адресе изготовителя.

Дома храните их только в холодильнике, чтобы избежать размножения микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней. Перед приготовлением тщательно вымойте их с мылом, а затем варите не менее 10 минут после закипания воды. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Самое безопасное окрашивание яиц — это с помощью луковой шелухи.

Мы поговорили с вами про творог и яйца, но не сказали про куличи, и это неспроста. Мы решили сами предложить вам рецепт кулича, с которым справится практически каждый кулинар. Тем более наш фотограф очень подробно сняла каждый шаг. Поверьте, это действительно легко и очень вкусно.

Кстати, напоминаем, что с сегодняшнего дня в Нижегородской области вступили в силу ограничения на посещение храмов и монастырей — пока что речь идёт только про эту неделю, включая Пасху. Всё это связано с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter