19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Нижегородские рестораторы обратились к нижегородцам с открытым письмом

Ресторанные кабинки переедут со Стрелки на Нижне-Волжскую набережную

Поделиться

Из такого домика удобно любоваться видами на реку

Из такого домика удобно любоваться видами на реку

Поделиться

Ресторанный бизнес терпит огромные убытки, и чтобы хоть как-то выровнять ситуацию, предприниматели решили воспользоваться опытом заграничных коллег: открыть общепит, состоящий из прозрачных домиков. И видно всё, и люди рядом, а опасность заразиться сведена к минимуму. Поначалу передовой ресторан эпохи коронавируса открылся на Стрелке, но сегодня рестораторы выступили с открытым письмом (документ есть в распоряжении редакции), в котором говорится, что «теплицы» вскоре переедут на Нижне-Волжскую набережную.

Вот, собственно, и сам текст открытого письма. Орфография и пунктуация сохранены.

«Идет 10 неделя времени, о котором мы не могли даже представить полгода назад. Эпохи самоизоляции и неопределенности. Времени, ставшего серьезным испытанием для каждого из нас, в каком бы экономическом, а самое главное в эмоциональном состоянии он бы не находился.

Бизнесу тяжело. Это не секрет. Лавиной упала выручка. Закрываются магазины, рестораны. Годы, вложенные в работу, растворяются за недели.

Мы с первых дней искали решения для новой реальности. Организовали доставку для волонтеров и врачей. Для тех, кто на передовой в борьбе с вирусом. Каждый думал, как сделать его работу актуальной, безопасной для клиентов. Одни организовали доставку, другие — выдачу блюд. Мы запустили гастрономические лекции и видеоуроки от шеф-поваров, продажу депозитов и доставку с рецептами. Мы столкнулись с реальностью, к которой никто не был готов. Мы осваивали новые компетенции, разрабатывали варианты, которых не было даже в планах. Буквально каждый день вносил изменения. Мы снова обсуждали, решали, исправляли. Мы хотели сохранить дело нашей жизни. Но главное, что мы хотели, это найти выход, который бы помог нам, как можно быстрее вернуться в прежнюю атмосферу мирной жизни.

Ресторанный бизнес — это, прежде всего, про эмоции. Это про места, в которых мы хотим встречаться с дорогими нам людьми, в которых мы обсуждаем насущные новости, делимся переживаниями. Это места, в которых мы видим друг друга, в которых мы общаемся. Места, которые связывают нас невидимыми нитями, создают атмосферу города. Да, мы потеряли выручку. Но главное, что мы все потеряли — это общение. Не в бесконечных конференциях онлайн, а за столиком в кафе, смотря друг другу в глаза. Мы все устали за эти 10 недель.

Люди сильно соскучились по общению

Люди сильно соскучились по общению

Поделиться

Мы увидели опыт коллег из других стран, решивших вопрос социальной дистанции благодаря стеклянным домикам. Мы взвесили плюсы и минусы, сравнили с нашими наработками. И мы захотели реализовать новое решение. Да, оно стало бы временным, но оно было бы безопасным и подходило под наши стремления. Мы сразу поделились радостью. В ответ, мы получили не просто сотни сообщений о поддержке и об ожиданиях открытия, а буквально огромную очередь из желающих зарезервировать столик.

Также нас вновь, как и в течение всей пандемии, поддержало Правительство Нижегородской области.

Но мы столкнулись и с зачастую необоснованной критикой от тех, кто не дождался рассказа обо всех особенностях проекта — а это и инфраструктура, и специальные гастрономические наработки, и, в перспективе, дополнительные социальные активности.

Мы такие же горожане, и мы хотим видеть в своем городе новые тенденции и свежие идеи, хотим, чтобы его самые разные его территории развивались, а разные сообщества взаимодействовали между собой. Мы готовы подкрепить свои слова делом.

И мы уверены, что все вместе — сообщество рестораторов, горожане и правительственные структуры — доведем проект до отличного уровня. Создадим для нижегородцев новое место для времяпровождения и возможность получить новый опыт.

Мы решили провести наше мероприятие на Нижне-Волжской набережной — с прекрасными видами на закаты и удобной транспортной доступностью.

Дата начала остается открытой из-за эпидемиологической обстановки, и мы объявим ее так скоро, как только это станет возможно. Мы работаем, не покладая рук!

До встречи на площадке!»

Подписались под письмом такие кафе и рестораны как «Самурай», «Безухов», Moloko, «Хинкальная», «Совок», «Дади», «Пяткин» и многие другие. Всего под документом перечислены фамилии девяти бизнесменов: А. Ильин, М. Маркевич, М. Мирсиянов, П. Дыкман, С. Уханов, А. Баженов, С. Смирнов, И. Васильев, А. Котюсов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...