
А вы когда-нибудь пробовали сочетать томаты и клубнику в одном блюде?
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
В такую жару, как сейчас, есть совершенно не хочется — аппетит вызовет разве что окрошка. Но это далеко не единственное блюдо, которое употребляют в холодном виде. NN.RU пообщался с нижегородскими шеф-поварами и узнал несколько рецептов летних супов. Как их готовить и какие ингредиенты пригодятся, читайте в нашей статье.
Недавно мы рассказывали, как нижегородка снимает ролики про еду на миллионы просмотров по бабушкиной книге рецептов, а сегодня своими рецептами поделятся настоящие повара. И первый из них — шеф-повар ресторана «Ока» Игорь Царьков.
Окрошка

Игорь Царьков знает толк в холодных супах
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться

Красиво, здорово и вкусно!
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
— Окрошка уже стала русским национальным блюдом, но пришла она из Польши, Латвии, — рассказывает повар. — Существует очень много вариантов её приготовления. Есть грибная, когда шампиньоны или любые другие грибы добавляются вместо колбасы или мяса. К окрошке можно добавить квас, а можно сделать её на хлебе. Для этого ржаной хлеб поджаривается в духовке, а потом замачивается в квасе. У блюда появляется более хлебный вкус. Можно готовить окрошку на закваске или кефире. И ингредиенты можно собирать в блюдо разные. Я предлагаю классический вариант, который предпочитает большинство.
Для приготовления используется:
- говядина;
- редис;
- картофель;
- огурцы;
- яйца;
- зелень;
- квас;
- горчица;
- хрен.
Хрен или горчицу можно заменить соевым соусом.
Все ингредиенты нарезаем и выкладываем в порционные тарелки, добавляем сметану и заливаем квасом перед подачей.

Уже просыпается аппетит?
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Свекольник

Редиска всему голова! Или не редиска?..
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
— Раньше похожий суп готовили из ботвы и назывался он холодник. Потом, когда у нас появилась свекла, стали использовать её, — делится старорусским рецептом шеф.
Ингредиенты:
- говядина;
- редис;
- свекла;
- яйца;
- огурцы;
- свекольный отвар;
- зелень;
- сметана.
Варим свеклу (минут 40), чистим, нарезаем и закидываем в горячую воду, туда добавляем соль, перец, сахар, уксус или сок лимона, любые приправы по вкусу, хрен или соевый соус. Доводим до кипения и выключаем, оставляем остужать. Этот отвар даже можно немного пересолить и переперчить — потому что, когда он будет остывать, свекла заберет в себя специи.
Шеф-повар предлагает для разнообразия заменить привычную колбасу или мясо копченой курицей. Можно также добавить в свекольник спелый томат.
Смешиваем ингредиенты в тарелке и заливаем отваром, добавляем сметану и зелень. Блюдо можно подавать на стол.

Кто не любит свекольник? Это риторический вопрос
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
А для тех, кто ищет разнообразия, шеф-повар ресторана E11even Антон Ларин предлагает экспериментальные супы.

Рецепты от Антона Ларина подойдут вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Томатно-клубничный гаспачо

Гаспачо — еда для гурманов
Поделиться
Для него используем:
- томат;
- клубнику;
- белый пшеничный хлеб;
- оливковое масло;
- томатный сок;
- лед;
- соус «Ворчестер»;
- сухарики;
- зелень.
СЮЖЕТ
— Томаты опускаем в кипящую воду, очищаем от кожи и «пробиваем» в блендере все ингредиенты, — делится рецептом Антон. — Суп готов, осталось только его украсить: гренками пшеничного хлеба, базиликом и клубникой. Если клубника не очень сладкая, то можно добавить в суп сахарный или клубничный сироп.
Сельдереевый суп с яблоком

Сельдерей любят не все
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Готовится из:
- сельдерея;
- зеленых яблок;
- льда;
- лимонного сока;
- мяты.
— Яблоки нужно очистить от кожи, всё смешать в блендере и украсить, — описывает шеф. — Можно добавить кинзу, украсить слайсами яблока, кинзой и мятой.

Натуральная здоровая пища
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Абрикосовый суп с мороженым

Этот суп похож на десерт!
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Для сладкоежек готовим суп из:
- абрикосов;
- молока;
- льда;
- мороженого;
- мяты;
- клубники.
Берем мякоть абрикоса и смешиваем в блендере с молоком и льдом. Украсить блюдо можно мятой и клубникой. И положить в суп шарик мороженого. Шеф рекомендует брать ванильное.

Побалуйте себя этим необычным блюдом
Поделиться
А про диетическое питание вы можете почитать в нашем отчёте по участию в марафоне по похудению.