Великий пост вот-вот закончится. Тысячи православных нижегородцев готовятся к празднованию Пасхи. 2 мая многие соберутся за столом и будут разговляться традиционными праздничными блюдами: куличами и крашеными яйцами. Мы решили помочь вам приготовить творожную пасху. Ее рецепт достаточно прост, но учтите, что готовить ее нужно заранее. Потратить на этот десерт вам придется около 500 рублей.
Ингредиенты
Жирный домашний творог — 500 г (100 рублей);
яйца — 3 шт. (27 рублей);
сливочное масло — 100 г (70 рублей);
сметана 20% — 200 г (31 рубль);
сахар — 100 г (5 рублей);
ванилин — 2 пакетика по 1,5 г (13 рублей);
семечки подсолнечника очищенные — 5 г (7 рублей);
изюм — 150 г (55 рублей);
марля (в аптеке 5 метров — 110 рублей);
пасочница (80 рублей).
Приготовление
Три четверти изюма промываем и замачиваем в горячей воде на 30 минут.
Творог перетираем через мелкое сито. Так пасха получится нежнее и вкуснее.
Добавляем к творогу яйца и сметану, сахар и ваниль. Все перемешиваем и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем массу погружным блендером до кремового состояния.
Кастрюлю с творожной массой ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до горячего состояния. Нагреваем примерно до 60–70 ℃. Ни в коем случае не кипятим, а то яйца могут свернуться.
После этого остужаем горячую массу на холодной водяной бане и убираем в холодильник на 3–4 часа. С изюма сливаем воду и просушиваем его на бумажном полотенце.
Спустя 3–4 часа вынимаем творожную массу из холодильника. Она должна немного загустеть. Добавляем в нее изюм, семечки и перемешиваем.
Пасочницу ставим в тарелку. Застилаем ее влажной марлей, сложенной в два слоя. Края марли разравниваем так, чтобы в пасочнице не было складок. Далее выкладываем в пасочницу с марлей творожную массу.
Концы марли подворачиваем поверх массы. Накрываем пасочницу с массой блюдцем и кладем на него любой груз.
Убираем всё это в холодильник на 1–2 суток. Периодически из тарелки сливаем сыворотку. За это время масса спрессуется.
Достаем пасху из холодильника. Разворачиваем края марли. Накрываем пасочницу тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем стенки пасочницы и марлю так, чтобы не отколоть кусочки пасхи. Украшаем пасху оставшимся изюмом, предварительно замочив его в горячей воде.
Пасха готова. Приятного аппетита! И поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением.
Кстати, если вы всё еще не определились с рецептом кулича, то предлагаем вам попробовать тот, который мы опробовали в 2020 году. С его выпечкой справится даже начинающий кулинар.
Напоминаем, что расписание пасхальных богослужений в Нижнем Новгороде вы можете посмотреть в нашем специальном материале.