Совсем скоро православная Пасха. Праздник этот в нашей стране любят и люди верующие, и те, кто просто обожает выпечку и вкусности. Еще бы! В этот день стол ломится от куличей, крашеных яиц, пирогов и мясных блюд. Хорошие хозяйки начинают готовиться к этому дню заранее: покупают продукты, выбирают рецепты и составляют меню. Уже понятно, что в этом году Пасха будет необычной — коронавирус и тут нарушил планы миллионов россиян. Но именно в наших силах сделать так, чтобы этот день порадовал нас теплом, уютом и надежной на спасение — в этом году эта тема звучит наиболее остро. Ну а мы со своей стороны предлагаем вам рецепт кулича, с которым справится практически каждый кулинар. Тем более наш фотокор Наталья Бурухина очень подробно сняла каждый шаг.
Итак, приступаем!
Для приготовления теста нам понадобится:
творог — 150 гр.;
яйцо — 3 шт.;
масло сливочное — 100 гр.;
сахар — 100 гр.;
сахарная пудра — 50 гр.;
ванилин — 1,5 гр.;
мука — 500 гр.;
сухие дрожжи — 8 гр.;
вода — 100 мл.;
молоко — 100 мл.;
соль — 0,5 ч. л.;
изюм — 150 гр.;
формы для выпечки;
кондитерская посыпка.
Забегая вперед, скажем, что у нас получилось 3 кулича диаметром 12 см и высотой 9 см. Себестоимость 1 кулича — 103 рубля.
Приготовление начинаем с опары. В теплую воду засыпаем дрожжи и чайную ложку сахара из общей нормы. Перемешиваем.
В сахарно-дрожжевую массу из общей нормы добавляем 3 столовых ложки предварительно просеянной муки. Перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим на 20 минут в теплое место. Опара должна подняться и увеличиться в объеме.
Пока опара выстаивается, продолжаем готовить тесто. Для этого все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую кастрюлю добавляем творог и молоко. Перемешиваем их погружным блендером до однородной массы.
Далее в творожную смесь добавляем 2 яйца и 1 желток, сахар, соль и ваниль. Перемешиваем блендером до однородной массы.
В получившуюся жидкую смесь добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем всё венчиком.
Через 20 минут наша опара увеличилась в 2 раза.
В сдобную основу для теста добавляем опару и перемешиваем.
Далее подсыпаем понемногу муку и замешиваем тесто. Сначала делаем это ложкой или венчиком.
Когда тесто станет густым, остатки муки вмешиваем руками. Месим тесто в кастрюле еще минут 10–15.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать их растительным маслом.
Затем добавляем в тесто предварительно замоченный в теплой воде изюм. Перемешиваем руками. Готовое тесто оставляем в кастрюле, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 1,5 часа — к примеру, в немного разогретую духовку.
Через 1,5 часа достаем тесто. Оно должно увеличиться в объеме в 3 раза. Подошедшее тесто немного уминаем руками, смазанными растительным маслом.
Разделяем тесто на 3 части и укладываем в формы для выпечки. Тесто должно заполнить формы на 1/3 от их общего объема. Формы с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
Спустя 30 минут формы с поднявшимся тестом ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25–35 минут. Время выпекания будет зависеть от размера куличей и вашей духовки.
Наши куличи пропеклись и зарумянились через 25 минут. Вынимаем их из духовки и оставляем остывать.
Пока куличи остывают, готовим глазурь. Для этого миксером взбиваем оставшийся неиспользованный охлажденный белок от 1 яйца и сахарную пудру. Она должна получиться гладкая и тягучая.
Все куличи покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Куличи получились очень вкусными, воздушными, нежными и влажными внутри. Хоть разок попробуете приготовить куличи по этому рецепту и на магазинные больше никогда не взглянете. Приятного аппетита!
А вы будете печь куличи на Пасху?