Еда Бездрожжевой кулич и «мраморные» яйца: делимся эко-лайфхаками нижегородцев к Пасхе

Бездрожжевой кулич и «мраморные» яйца: делимся эко-лайфхаками нижегородцев к Пасхе

Количество способов окраски яиц точно вас удивит

Нижегородки всё реже пользуются «химией» для окраски яиц

В это воскресенье тысячи нижегородцев традиционно соберутся за столами, чтобы отпраздновать Пасху. Часть жителей региона закупят традиционные лакомства в магазинах, а вот другие к вопросу относятся более ревностно и готовят к столу самостоятельно, не доверяя покупной еде. Но некоторым мало просто испечь кулич и покрасить яйца — это превращается в настоящее творчество. В канун Пасхи делимся с вами необычными лайфхаками и решениями, которыми пользуются жители Нижегородской области в готовке блюд к Воскресению Христову.

Эко-окрашивание яиц

Раньше никого не смущали пасхальные яйца, окрашенные яркими пищевыми красителями. Красочная россыпь праздничных угощений всегда радовала глаз гостей, но сейчас это уходит в прошлое. Всё чаще хозяйки отказываются от неестественно ярких цветов в пользу полученных естественным путем оттенков. Нижегородки считают эко-окрашивание более безопасным вариантом.

— Как ни крути, но всё равно краска через скорлупу проникает. Все же видели, когда счищаешь ее, остаются яркие следы уже на самом яйце. Я, конечно, иногда для красоты еще окрашиваю пищевой краской, но, в основном, сейчас пользуюсь только природными красителями, — рассказала нам читательница Иветта.

Нижегородка поделилась, что чаще всего красит яйца луковой шелухой. Но в этом году открыла для себя «мраморный» способ окраски. Для имитации каменных вкраплений на скорлупе достаточно сделать всего несколько простых действий: обвалять намоченные водой яйца в нарезанной мелкими частичками луковой шелухе, а затем положить их в небольшой кусок марли и завязать. После чего яйца в марле нужно опустить в воду с любым красителем: в случае нашей читательницы это была луковая шелуха. Вместо нее можно положить в воду чай каркаде (получится сине-фиолетовый оттенок с желтыми вкраплениями), куркуму (яйца будут желтого цвета) или любой другой натуральный краситель — простор для фантазии тут не ограничен.

Слева — окрашенное «мраморным» способом яйцо, справа — луковой шелухой

Очень красивый, а главное — натуральный цвет можно получить при окрашивании пасхальных яиц чайным настоем. Так, при добавлении в воду с яйцами аргентинского мате или зеленого чая получится великолепный зелено-болотный цвет, а каркаде даст скорлупе красивый, почти космический цвет. Черным чаем можно добиться коричнево-красного оттенка.

Окрашенные при помощи каркаде яйца имеют невероятный синий цвет
А такого насыщенного цвета можно добиться с помощью куркумы
Окрашивание яиц зеленым чаем дает желто-зеленый цвет

Еще одна читательница поделилась с нами иным, более творческим способом окраски яиц. Для красящей основы нижегородка также использовала луковую шелуху, но перед тем как погрузить туда яйца, она прикрепляла к скорлупе листочки различных трав или обматывала их ниткой.

Использование ниток и листочков придает яйцам свой неповторимый стиль

— Брала всё, что в огороде нашла. Вот конкретно на этих яйцах я использовала крапиву, укроп и петрушку. Обмачиваешь яйца водой и листочки прекрасно крепятся. С ниткой так же делала. Потом яйца перекладываешь в воду с луковой шелухой и выдерживаешь, сколько требуется, — рассказала нижегородка.

Безопасным, но простым вариантом остаются тематические термонаклейки. Для такого декора даже не нужно искать исключительно белые яйца, что значительно упрощает задачу хозяйкам.

Выпечка кулича без дрожжей

Нижегородцы и в повседневной жизни начали отдавать предпочтение хлебным изделиям, приготовленным без использования дрожжей. Считается, что такая закваска не очень благотворно воздействует на организм человека, вызывая изменение естественной микрофлоры.

Кондитер из Нижнего Новгорода Ирина Петунова, следуя трендам, поделилась с нами рецептом творожного кулича без использования дрожжевой закваски. Для приготовления понадобится купить следующие ингредиенты:

  • творог — 125 г;

  • сливочное масло — 125 г;

  • цедра апельсина — 1 шт.;

  • сок апельсина — 40 мл;

  • яйцо — 1 шт.;

  • сахар — 125 г;

  • мука — 300 г;

  • разрыхлитель — 10 г;

  • соль — 1/2 ч. л.;

  • рубленые орехи — 50 г;

  • изюм — 50 г;

  • цукаты — 70 г;

  • ваниль (по вкусу).

Изюм на ночь потребуется замочить в коньяке, а утром можно приступать к готовке. Первым делом нужно соединить все сухие ингредиенты, а творог как можно мельче протереть через сито. Затем масло взбивается вместе с сахаром и в полученную смесь вводится яйцо (их количество зависит от числа самих куличей). После чего нужно добавить творог, муку, цукаты и цедру.

— Наполняем формы на 2/3 и выпекаем в разогретой до 160 °С духовке до сухой зубочистки, — добавила Ирина.

По подсчетам, цена такой смеси для кулича обойдется примерно в 550 рублей.

Разноцветные бездрожжевые куличи

Другая читательница рассказала нам о том, как красиво украсить уже готовый кулич. Для приготовления вкусной и не осыпающейся глазури нижегородка всегда выбирает вариант с желатином. Рецепт такой глазури прост:

  • желатин — 1 ч. л. с горкой;

  • вода — 6 ст. л..;

  • сахар — 180 г;

  • сок лимона — 1 ч. л.

Желатин необходимо залить двумя столовыми ложками воды и дать ему набухнуть, после чего в смесь добавляется сваренный заранее сахарный сироп. Сахар с желатином взбиваются с добавлением лимонного сока. На создание нужной густоты уходит около пяти минут. Для ПП-варианта можно добавить какао и заменить сахар стевией.

Напомним, что в предыдущем материале мы рассказывали вам, как приготовить самую вкусную творожную пасху на праздничный стол. На покупку продуктов уйдет около 500 рублей. Также попробовать царь-пасху и гигантский кулич можно будет в рамках праздничных мероприятий от нижегородской епархии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления