Все новости
Все новости

Современный Нижний Новгород (цифры и факты)

Нижний Новгорд-административный центр Нижегородской области, центр Приволжского федерального округа. Раньше город назывался Горьким, но в 1990 году его переименован в Нижний Новгород.

Физико-географическая характеристика

Географические координаты Нижнего Новгорода - 56°19′ северной широты и 44°0' восточной долготы. Город расположен по берегам реки Оки, в месте её впадения в Волгу. Устье Оки - геометрический центр Восточно-Европейской равнины.

На этой же географической широте расположены города Братск, Екатеринбург, Сергиев Посад, Ржев, Переславль-Залесский, Хельсингборг, Сент-Эндрюс, Данфермлин, на этой же широте находятся Ичинская сопка и гора Бен-Невис.

Расстояние до Москвы около 400 км. Ближайшие города: Бор (на левом берегу Волги), Дзержинск, Кстово, Богородск, Балахна.

На территории города находится 33 озера и 12 рек. Самое большое озеро города - Мещерское, находится в Канавинском районе, площадь его водной поверхности - 20 г.

Площадь города - 410 км², на крутом правом берегу Оки на Дятловых горах расположена верхняя, или нагорная часть города. Высотные отметки нагорной части - от 100 до 200 м над уровнем моря. В нагорной части находится исторический центр города. Левый берег - пологий, с высотами 70-80 метров над уровнем моря. Эта часть города носит название заречной.

Климат

Климат умеренно-континентальный. Среднегодовые показатели: температура - +4,0 C°; скорость ветра - 3,0 м/с; влажность воздуха - 76 %.

Экологическое состояние

Нижний Новгород, как крупный промышленный центр, характеризуется высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, связанным с выбросами от автомобильного транспорта (83 %) и объектов промышленности.

Загрязнены подземные воды, малые водоёмы, основные источники водозабора - Ока и Волга подвержены сильному антропогенному воздействию . Из-за построенных ГЭС и сброса сточных вод в районе города в Волге наблюдается высокая бактериальная загрязнённость, что не позволяет использовать её для рекреационных целей и вынуждает хлорировать питьевую воду повышенными дозами, что приводит к повышенному образованию канцерогенных хлорорганических соединений.

В 2005 году наибольшие уровни загрязнения воздуха фиксировались в Ленинском, Советском и Московском районах. В Зелёном городе средние за год показатели оставались ниже ПДК.

Герб Нижнего Новгорода

Герб Нижнего Новгорода - «в белом поле красный олень, рога и копыта чёрные». В некоторых случаях верх щита увенчан короной. Первая версия герба утверждена 16 августа 1781 года. Изначально нижегородский олень был больше похож на лося, а сам герб называли «Весёлая коза». На иллюстрации - версия герба.

Герб города изменяли много раз. В 2005 году в Государственный геральдический реестр была внесена другая версия герба. На новой версии дубовый венок исчез. Геральдический щит обрамлён по бокам и снизу лентой ордена Ленина.

Муниципальное образование

С 1996 года город делится на 8 районов: Автозаводский, Канавинский, Ленинский, Московский, Нижегородский, Приокский, Советский и Сормовский. Нижний Новгород - один из крупнейших промышленных центров России, ведущая роль в котором принадлежит предприятиям отрасли машиностроения и металлообработки. В этой сфере основной объём производства приходится на автомобилестроение, судостроение и производство вооружений. Крупнейшие предприятия данной сферы:

Горьковский автомобильный завод (основан в 1932 году при помощи компании «Ford Motors»). На нём работает почти 100 тыс. человек. Производит более 50 % грузовых и около 5 % легковых автомобилей в России, а также бронетранспортёры. В Нижнем Новгороде расположена штаб-квартира Группы ГАЗ - российской автомобилестроительной компании, головным

предприятием которой и является Горьковский автозавод;

кораблестроительный завод «Красное Сормово»;

авиастроительный завод «Сокол» (производство военных и гражданских воздушных судов, в том числе самолётов на воздушной подушке);

Нижегородский машиностроительный завод (выпускает оборудование для атомной промышленности, артиллерийские вооружения и др.);

ОАО «Гидромаш» - производство гидравлических агрегатов, шасси для летательных аппаратов;

ОАО «Теплообменник» (системы жизнеобеспечения для самолётов, тепловое оборудование);

АО «Этна» (крупнейший в России производитель автонормалей, болтов, винтов и т. п.);

АО «РУМО» (один из крупнейших производителей судовых дизелей, компрессоров для газопроводов);

АО «Термаль» (судовое и прочее оборудование, бытовая техника (утюги и т. п.));

Завод «НИТЕЛ» (бывший з-д Siemens & Halske, затем Горьковский телевизионный завод им. Ленина) - производство радиоэлектронного оборудования, в том числе РЛС способных обнаруживать самолёты, изготовленные по технологии «стелс».

Завод аппаратуры связи им. А. С. Попова - крупнейший в России разработчик и производитель средств радиосвязи;

НПО «Салют» - радиоэлектронная промышленность;

Нижегородский завод им. Г. И. Петровского..

Также тяжёлая индустрия города представлена Горьковским металлургическим заводом (выпускает сталь, горячий прокат, инструменты), заводом «Оргсинтез» и др. Вблизи Нижнего Новгорода, в Кстово - крупный нефтеперерабатывающий завод компании «ЛУКОЙЛ». Строительная индустрия Нижнего Новгорода обеспечивается значительным числом предприятий по производству строительных материалов (заводы железобетонных конструкций, асфальтобетонные и др.). Работает завод «НИЖФАРМ» - один из крупнейших производителей лекарств в России.

Лёгкая и пищевая промышленность представлены заводом «Техноткань», льно-ткацким комбинатом, чулочно-трикотажными, кожевенно-обувными, швейными предприятиями, мясокомбинатом, колбасным заводом, молочным комбинатом, Нижегородским заводом шампанских вин, пивзаводом (пиво «Окское»), кондитерской фабрикой и др. Работает ряд предприятий деревообрабатывающей и полиграфической отраслей.

Тепло- и энергообеспечение города осуществляют Автозаводская ТЭЦ электрической мощностью 580 МВт, Сормовская ТЭЦ (ТГК-6) - 340 МВт. В 60 км от города находится Горьковская ГЭС.

Важный вклад в объём выпуска вносят такие зарегистрированные в Нижнем Новгороде компании как Горьковская железная дорога (филиал ОАО «РЖД»), «Волготрансгаз» (дочерняя компания ОАО «Газпром», осуществляет транспорт газа и строительство магистральных газопроводов), ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» (транспортировка нефти), судоходная компания «Волжское пароходство».

Телекоммуникации и интернет

Первая телефонная станция в городе была сдана в эксплуатацию 25 декабря 1885 года. К началу XX века в нижегородской телефонной сети было 444 абонента. В 1910 году Центральная телефонная станция переехала в новое здание на территории нижегородского кремля, к сети был подсоединён междугородный телефон для связи с городами Москва, Владимир, Новки, Вязники, Шуя, Иваново-Вознесенск. В 1929 году начался переход на автоматически коммутируемые соединения, закончившийся к 1936 году. В 1935 году на площади 1 мая (сейчас пл. Горького) было построено здание Дома Связи, сосредоточившем автоматическую связь в Нагорной части города. В 1965 году состоялся переход на 6-значную нумерацию, а к 1980 году в городской телефонной сети было 145 000 абонентов. С 1987 года начался процесс перехода на цифровые АТС. ВолгаТелеком, Нижегородский филиал: задействованная ёмкость в

2007 году - 945 620 номеров. Начиная с 29 июля 2007 года используется 7-значная нумерация.С 2003 года существует возможность подключения высокоскоростного доступа к интернет (ADSL).

Спорт

Нижний Новгород является городом со славными спортивными историей и традициями.

Крупнейшие спортивные объекты города:

дворцы спорта с искусственным льдом - 2,

комплекс из двух лыжных трамплинов,

гребной канал,

плавательных бассейнов - 14,

стадионов - 15,

ипподром с 250-летней историей, на 2008 год находится в запущенном состоянии: несколько лет не работает тотализатор, необходимое оборудование и снаряжение изношено или отсутствует, сотрудники вынуждены заниматься натуральным хозяйством.

домов спорта - 8

По материалам сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter