Молоко, подсолнечное масло, репчатый лук подорожали по сравнению с августом. Немного - примерно на 6%. Зато стоимость пшена в регионе за последние две недели поднялась на треть. Об этом сообщает управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. Килограмм пшена теперь в среднем стоит чуть более сорока рублей вместо прежних 32.Но все рекорды по прежнему бьет мороженая рыба. С начала августа она подорожала почти на 70 процентов. В основном это связано с серьезным сокращением улова рыбы лососевых пород.Ловись рыбка дорогая и еще дороже. В этом году цена на красную рыбу действительно поднялась как никогда - почти в два раза. Килограмм мороженой горбуши предлагают по 130 рублей, кеты – по 140. А стоимость горбуши холодного копчения подскочила и вовсе до 280 рублей.Еще недавно покупатели рнегодовали из-за роста цен на гречку и муку. Причины удорожания этих продуктов еще продолжают выяснять. С красной рыбой все более-менее ясно. Ее улов в этом году сократился почти на 40 процентов и составил около 320 тысяч тонн.Александр Кучерявенко, государственный инспектор нижегородского отдела Верхне-волжского ТУ Росрыболовства: "Лосось сам по себе нереститься в нечетные годы. Скажем, в прошлом году у него был этап. В этот год вряд ли сильно большой улов. Плюс год такой - экологически неприятный. Аномальная жара у нас была и, естественно, это отразилось на вылове рыбы".Между тем, объемы экспорта красной рыбы не снижаются, а напротив, увеличиваются. Видимо, свежо воспоминание о прошлогоднем улове. Тогда российские рыбаки добыли рекордные 540 тысяч тонн лососей. Такого в Росрыболовстве не припомнят за сто лет. Впрочем, для возросшего экспорта есть и другие причины. В Нижегородской области, да и в целом в России, сегодня практически нет крупных холодильных комбинатов для хранения рыбы. Живая рыба вообще на вес золота.Александр Кучерявенко, государственный инспектор нижегородского отдела Верхне-волжского ТУ Росрыболовства: "Неблагоприятная экономика. Зарубежной рыбой выгоднее торговать, чем нашей, отечественной. Рыбу надо поймать, перевезти, ее надо хранить, а потом еще реализовать. Это очень дорого, и у нас нет ресурсов".А пока получается, как в сказке о старике и золотой рыбке, - приходит невод только с тиной морскою.
Все рекорды по прежнему бьет мороженая рыба.
Написать комментарий
http://www.nntv.nnov.ru/?id=42638&template=main
ПО ТЕМЕ