Город

В Нижнем Новгороде строился завод на месте скотомогильника

Завод начали строить в месте, где это не только категорически запрещено по закону, но и противоречит здравому смыслу. Это - кладбище больных животных, точнее скотомогильник с сибирской язвой, который представляет опасность для людей.

Предупреждающая табличка "Опасно, скотомогильник" на бетонном заборе выглядит, как насмешка. На территории сибириязвенного захоронения предприимчивые бизнесмены начали строить асфальтобетонный завод. Под землёй - споры сибирской язвы, на земле - бытовки рабочих, две цистерны с водой и уже завезённое сюда оборудование для производства бетона. Тревогу забили местные жители.

"Мы все здесь возмущены: кому пришло в голову строить завод на скотомогильнике с сибирской язвой? У меня это в голове не укладывается", - говорит местный житель Павел Филиппов.

Прибывшие сюда с проверкой сотрудники Прокуратуры выявили вопиющие нарушения закона: хозяева строящегося предприятия даже не имели согласованного проекта на начало работ, а участок был ими самовольно захвачен.

"Мы уже видим просто строительные работы, где не соблюдается никаких элементарных правил. Здесь тяжeлая техника, складирование мусора налицо и складирование других отходов", - отмечает нижегородский природоохранный Прокурор Сергей Сафонов.

Площадку использовали для захоронения павших от сибирской язвы животных в середине XX века. Тогда же объект законсервировали. Город расширялся, и сейчас скотомогильник находится в его черте. Рядом - небольшой дачный посeлок и одна из основных магистралей Нижнего Новгорода, Московское шоссе.

Похоже, пустырь с удобными транспортными развязками поблизости и привлек внимание предпринимателей. А на то, что споры сибирской язвы десятилетиями сохраняют в почве свою жизнеспособность, и потому строить здесь все равно, что на минном поле, рано или поздно рванет, и заказчик, и фирма-застройщик просто закрыли глаза.

"Мы же не знаем на каком расстоянии точно захоронены павшие животные, которые заражены были сибирской язвой. Здесь всe-таки рядом находятся подземные грунтовые воды", - говорит нижегородский природоохранный Прокурор Сергей Сафонов.

Трудно даже представить масштаб бедствия, если бы споры с сибирской язвой, в результате несанкционированных земляных работ, оказались в водоносном слое Нижнего Новгорода.

Представитель фирмы-застройщика на объекте пытался настойчиво скрыться от видеокамеры, а на вопросы отвечал сухо и лаконично. В районной Администрации подтвердили: планы построить здесь асфальтобетонный завод действительно были.

"Не получилось согласоваться, но это наша, наверное, действительность такая, что согласовываем документы мы очень долго. Параллельно с согласованием документов стали выставлять и технику по изготовлению бетона", - говорит начальник управления Администрации Канавинского района Юрий Лукьяненко.

По предписанию Прокуратуры все работы на сибиреязвенном захоронении сейчас прекращены. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Прокурорская проверка должна также выяснить, кто из должностных лиц, ответственных за содержание скотомогильника, допустил здесь начало строительства и захват участка.

http://www.1tv.ru/news/social/208502
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления