Город

Застройщик на ул. Ковалихинская-Семашко обратился к властям в открытым письмом (видео)

И.о. директора ООО "Стройконсалтинг" Игорь Евгеньевич Ибряев обратился к главе администрации города Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову с открытым письмом.

Открытое письмо главе администрации города Нижнего Новгорода Кондрашову О. А.

Уважаемый Олег Александрович!

Обратиться к Вам, как к главе администрации города, нас вынуждают сложившиеся обстоятельства и неопределенная ситуация, когда мы не имеем возможности поступательно двигаться вперед и развивать вместе строительную сферу нашего города. Ваша деятельность в сфере строительства тесно связана с развитием и процветанием нашего города, поддержкой малого и среднего бизнеса, что находит отражение, в том числе, и в нашей работе. Вы реализуете проект «Большой муниципалитет», который, безусловно, поможет улучшить жизнь мегаполиса и позволит наладить обратную связь с жителями. Давайте строить комфортное будущее города вместе и находить возможности для официального диалога.

19 июля 2012 г мы приняли участие в работе круглого стола, где открыто обозначили сложные аспекты в триаде взаимоотношений: власть, активисты и застройщик (представляющий интересы участников долевого строительства). В последнее время в нашем городе наблюдается неоднозначная тенденция поддержки гражданских активистов, выступающих против застройщиков по тем или иным причинам (в том числе не только по бытовым, а по политическим мотивам или по мотивам корыстного обогащения).

Мы искали и ищем реального диалога с властями, чтобы найти конструктивный выход из спорной ситуации, сложившейся с инвестиционным проектом на улице Ковалихинская - Семашко, устраивающий все стороны. Обратной связи нет - откликов от представителей власти мы не услышали.

Пересказывать нашу не придуманную историю не имеет смысла, так как об этом написаны сотни страниц. Нас интересует не прошлое, в котором нас ожидала бесконечная вереница проверок и череда недопониманий, а будущее. Тем более, что уникальность нашего случая в том, что все необходимые процедуры по согласованиям и получениям разрешительной документации действительно были проведены в установленном законом порядке, в рамках принятых норм и правил. Это сильно отличается от годами сложившейся практики в городе, где зачастую на закон перед началом строительных работ, мягко говоря, не обращали внимания.

Мы понимаем, что возникает опасный прецедент, когда любые гражданские активисты в противовес строительству в СМИ будут раздувать скандалы, инициированные Персонажами, пытающимися, прикрывая свои деяния якобы сформированным общественным мнением, оказывать давление на власть. Власть в таких случаях скорее выступает арбитром и учитывает не только общественную активность, но и понимание, насколько ситуация находится в правовом поле. Несмотря на то, что ВСЕ действия застройщика ЗАКОННЫ, многие представители власти поддержали требования митингующих. Как можно, к примеру, поддерживать действия активиста Поднебесного, который сам нарушает закон и обладает неоднозначной репутацией, а по сведениям ряда нижегородских СМИ является представителем несистемной оппозиции и, возможно, потенциальным преступником?!

Мы понимаем, что веяния времени обязывают власть учитывать мнение гражданского общества, но зачем его раскалывать и забывать о букве Закона? Ведь строители, дольщики и их семьи – тоже часть гражданского общества, и они требуют очень простых вещей - всего лишь действовать в рамках принятых правил и норм. Любой ныне существующий дом в центре города, в котором живут нижегородцы, когда-то при строительстве кому-то мешал и, возможно, не нравился, но это не означает, что он не должен был быть построен. Действия власти по поддержке активистов кажутся, по крайней мере, несколько непоследовательными: одним можно шуметь и врываться на заседания Городской Думы, других за это наказывают. Правой рукой даются разрешения, левой – забираются, причем по требованию митингующих.

Мы хотим отметить еще несколько факторов, способствующих ухудшению строительного климата в Нижнем. Это блокирование строек по политическим мотивам, это создание неопределенных ситуаций, и

самое главное, слово СТРОИТЕЛЬ начало принимать негативный оттенок. А между тем, благодаря строителям и строительной отрасли в целом за последнее десятилетие город стал занимать лидирующие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности. При таких обстоятельствах реализация инвестиционных проектов на территории города представляется затруднительной или даже невозможной.

Если Общество и Власть будут идти на поводу у «недовольных» (а в любом деле и начинании такие всегда есть), то завтра в Нижнем Новгороде невозможно будет построить ни одного здания, и развитие города может застопориться. Подумайте о планах комплексного развития города: создания инженерной, транспортной инфраструктуры и расселении ветхого фонда. Можем представить себе ситуацию, когда такими же методами (уличными акциями), начнут действовать застройщики, дольщики, их семьи и сотрудники строительных компаний. К чему тогда мы придем?

Казалось бы, в цивилизованном обществе, которое стремится построить наша страна, в движении к созданию правового государства, всегда есть площадка для решения любых спорных вопросов - судебная власть. Даже проиграв суд в двух инстанциях, Администрация пытается найти все новые и новые поводы для запрещения строительства, которое сама же в прошлом и разрешила, оказывая давление на Застройщика. Давайте вместе продумаем возможности для поиска разумного компромисса. Мы хотим быть правильно понятыми Вами, мы желаем лишь обозначить опасность тенденций, чтобы наш случай не стал обычной практикой в повседневной жизни города.

Уважаемый Олег Александрович, мы предлагаем обсудить обозначенные тенденции в рамках проекта «Большой муниципалитет», пригласить ВСЕХ строителей города на круглый стол. Сегодня, как никогда, актуальна разработка стратегии жилищного политики и ее именно практической реализации в формировании стратегии развития Нижнего Новгорода до 2030 г.

Несомненно, Вы осведомлены о происходящем на строительных площадках города. Мы насчитали не менее пяти весьма неоднозначных случаев только за последний месяц. Олег Александрович, мы были бы Вам признательны в выражении Вашей позиции, как сити-менеджера мегаполиса по нашей ситуации.

Искренне надеемся на Ваш профессионализм и объективную оценку сложившейся ситуации.

И.О. директора ООО «Стройконсалтинг» Ибряев И. Е.

Мы попросили Игоря Евгеньевича прокомментировать НН.РУ это письмо.

http://nn.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления