Город

Нижегородским старшеклассникам хотят показать мультики

Кинокурс "100 лучших фильмов" внедрят во всех школах страны уже в сентябре 2013 года. Этот предмет будет необязательным и будет изучаться факультативно, начиная с младшей школы и заканчивая 11 классом.

Вести курс смогут все пожелавшие преподаватели, однако преимущество будет отдаваться учителям истории и литературы. Именно они на примере киносюжетов смогут лучше объяснить исторические события и литературный материал. А для того, чтобы стать полноценными "гуру кино", педагогам придётся пройти переподготовку. Возможно, что подобная база будет создана и в Нижегородской области.

Показывать фильмы в школах предложил Никита Михалков летом 2012 года на Московском международном кинофестивале. Идею поддержали в Министерстве культуры, после чего на сайте ведомства, а также на других популярных интернет-порталах предлагалось назвать три отечественных и три зарубежных фильма, которые стоит посмотреть детям в школе. Из всего количества выбрали 300 лидеров. Утверждённый экспертами список попал в министерство образования России. Министр Дмитрий Ливанов поддержал проект: "Он позволит выправить непонятные ценности, на которых растёт сейчас молодое поколение", - сказал он. А министра культуры Владимира Мединского порадовало наличие в перечне лент, содержащих просветительскую и морально-этическую подоплёку, но которые школьник сам бы никогда смотреть не стал: "Броненосец Потемкин", "Аэлита".

Пока список утверждается, но уже известно, что в нём присутствуют картины таких режиссёров, как: Никита Михалков ("Утомленные солнцем"), Андрей Тарковский ("Зеркало"), Леонид Гайдай ("Бриллиантовая рука"), Карен Шахназаров ("Курьер"), Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Алексей Балабанов и др. Помимо художественных, показываться будут и мультипликационные фильмы. На вопрос многих россиян "почему перечень заканчивается лентами 90-х годов", Мединский выразил вероятность включения со временем и более современных картин.

Сейчас методика изучения в общеобразовательных учреждениях кинофильмов активно разрабатывается в Министерстве образования и науки РФ, кроме того параллельно приобретаются авторские права на ленты.

В Нижнем Новгороде практика устраивать кинопоказы для школьников существует давно. С НН.РУ делится своими впечатлениями организатор подобных Ирина Шальнова: "На наши кинопоказы ходили старшеклассники. В течение года количество посетителей, практически, не уменьшалось. Мы смотрели разные ленты, но самое большое впечатление на нас произвёл фильм "Список Шиндлера" Стивена Спилберга. Это очень длинный фильм, к тому же чёрно-белый, вряд ли дети посмотрели бы его самостоятельно. А совместно три с половиной часа пролетели на одном дыхании. Это было накануне 9 мая и дети были потрясены до того, что на следующий день мы пошли купили георгиевские ленточки и стали раздавать нижегородцам на площади Жукова. Притом, инициаторами были сами ребята. Кроме того, фильм вдохновил нас на создание школьного фестиваля короткометражного кино "Кринотавр". Первый мы посвятили теме войны: ребята сами снимали картины, поднимали острую проблему боевых действий и вопрос борьбы".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления