Все новости
Все новости

Нижний Новгород – пыточная столица России?

Поделиться

По мнению Ольги Садовской, заместителя председателя Комитета против пыток, количество выявленных нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов в Нижегородской области по-прежнему выше, чем в целом по России.

Поводом для беседы корреспондента NN.RU с представителем межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» стали недавние слушания по вопросам прав человека в России в Брюсселе, подготовленные подкомиссией по правам человека Европарламента. Со стороны некоммерческих организаций в слушаниях принимал участие Дмитрий Утукин, представитель Комитета против пыток, который заявил, что уровень насилия в правоохранительных органах в нашей стране по-прежнему высок.

«Среди правоохранителей существует устойчивое мнение, что пытки – это такой рабочий инструмент, - цитирует Дмитрия Утукина сайт Комитета. - Более того, официальные лица всё чаще и чаще встают на защиту подчиненных, обвиняемых в пытках. А уголовные дела, зачастую, без проволочек и волокиты возбуждаются только тогда, когда в результате пыток потерпевший стал инвалидом или умер».

Вместе с тем, по словам Ольги Садовской, большое число зарегистрированных преступлений со стороны сотрудников правоохранительных органов не значит, что в Нижегородской области больше пытают.

«Это значит, что у нас люди, которые пострадали от пыток и обратились за помощью, получают её, - говорит Ольга Садовская. – Соответственно, у жителей Нижегородской области гораздо выше готовность защищать себя и свои права. А значит, жалоб в Нижнем Новгороде регистрируется гораздо больше, чем в других регионах».

Согласно исследованиям, проведённым Социологическим институтом РАН, каждый пятый житель одного из 27 регионов России (где проводились исследования) хотя бы раз в жизни подвергался «незаконному насилию». По словам Ольги Садовской, везде этот показатель практически одинаков – с разницей в 1-2%. Вместе с тем, в Нижнем Новгороде (во многом благодаря правозащитникам) ситуация по нескольким причинам лучше.

«В Нижегородской области более качественно работают суды, - говорит она. – Когда мы обжалуем незаконные действия или бездействие следственных органов, суд чаще всего на нашей стороне, то есть закона.

Определённое время наблюдался рост размера компенсационных выплат, которые получали потерпевшие. Но эта ситуация нестабильна: нет системного подхода к оценке ущерба. За одно и то же могут выплатить суммы, которые различаются раз в 10.

Плюс и в том, что, как я уже говорила, у нас гораздо выше общественная активность. Благодаря этому, больше жертв пыток готовы обращаться за юридической помощью, рассказывать о том, что с ними сделали. Практически все наши заявители не отказываются сотрудничать ни с прессой, ни с газетами. Они не боятся говорить об этом».

По словам Ольги Садовской, смена руководителя МВД не может коренным образом повлиять на проблему использования пыток правоохранительными органами. И дело не в том, что Владимир Колокольцев, министр внутренних дел РФ, на своём посту относительно недавно.

«После реформы МВД состав российской полиции в качественном отношении не изменился. Все те люди, которые пытают сейчас, нормально прошли аттестацию, какие-то психологические тесты. После аттестации практически все те же, кто работали в милиции за небольшим исключением перешли работать в полицию», - говорит она.

Нужно, чтобы была налажена работа не только правоохранительных, а в первую очередь следственных органов. Юристы Комитета против пыток считают, что ключевую роль должен играть Специальный отдел Следственного комитета России по расследованию преступлений, совершённых сотрудниками правоохранительных органов.

«Многое

изменится, если этот департамент будет состоять из достаточного числа людей, которые будут в состоянии качественно и независимо расследовать все жалобы на преступления со стороны сотрудников правоохранительных органов, если люди будут нести за свои преступные деяния реальную ответственность. Пока что мы не знаем ни одного дела, возбуждённого нашим следственным отделом против сотрудников полиции. Он существует в каком-то виртуальном пространстве», - заключает Ольга Садовская.

По информации Комитета против пыток, в 2012 году в Нижегородской области было зарегистрировано 71 обращение о применении пыток и жестоком обращении со стороны представителей правоохранительных органов. За этот период было осуждено 3 сотрудника полиции. Присуждено компенсаций пострадавшим в размере 306 200 рублей. 8 полицейских в настоящее время находятся под следствием.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter