Все новости
Все новости

Коррупция в рядах военных выросла в 2 раза

Поделиться

По данным военных следователей, по сравнению с 2007 годом удельный вес коррупционных преступлений в Вооружённых силах РФ и органах, где предусмотрена военная служба, вырос более чем в 2 раза. Не исключение – и Нижегородская область.

Как сообщается в Главном военном следственном управлении Следственного комитета России, только за 2012 год количество коррупционных преступлений возросло на 8,4 %, а причинённый ими материальный ущерб увеличился в 2,5 раза и превысил 7,5 миллиарда рублей.

82% фактов коррупции приходится на пограничные органы ФСБ России, Федеральную службу охраны России, а также подразделения вооружённых сил. Вместе с тем, в МЧС России их число снизилось практически вдвое, во внутренних войсках – на 30%.

В декабре 2011-го в Мулино Нижегородской области были осуждены полковник Сергей Минаков и подполковник Андрей Попченко – сотрудники ФГУП «53 Арсенал», принадлежащего Министерству Обороны РФ. Через 4 фирмы-однодневки бравые служаки «вывели» порядка 21 млн рублей.

В июне 2012-го был вынесен приговор подполковнику запаса Александру Пыльцыну, который работал начальником военной приёмки на Нижегоросдком заводе автофургонов. Мужчина, «желая приукрасить перед вышестоящим руководством действительное положение дел», подписал документы, согласно которым Минобороны якобы получило 5 передвижных лабораторий различного назначения, выполненных на базе автомобилей «Урал» и «УАЗ». Министерство перечислило заводу 10,5 млн рублей, хотя оказалось, что лаборатория всего одна и стоит она 1,25 млн рублей.

В сентябре 2012 года предстал перед судом Евгений Курочкин, сотрудник военкомата Московского и Сормовского районов Нижнего Новгорода. В качестве врача-терапевта мужчина участвовал в работе призывной комиссии и успел заработать на выдаче 2 фиктивных освобождений от службы в армии 200 000 рублей. Попался на 3-ем призывнике, который должен был передать ему 120 000 рублей.

В декабре 2012-го в Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по факту хищения 7,7 млн рублей. Как выяснилось, давно уволенным сотрудникам Евгению Колоколу и Наталии Пусевой за несколько было «выплачено» 3,7 млн рублей и 4 млн рублей соответственно. Следствие по уголовному делу о мошенничестве, совершённом группой лиц, продолжается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter