Никита Румянцев, руководитель нижегородской общественной организации «Гражданский контроль», сообщил инспектору ГИБДД о том, что его автомобиль припаркован с нарушением правил дорожного движения. Как сообщил активист корреспонденту NN.RU , за отказ передать паспорт в руки полицейскому он был задержан «за неподчинение законному требованию сотрудника полиции».
Инцидент произошёл около 2 часов ночи 28 февраля 2013-го. Мы попросили Никиту изложить свою версию случившегося.
«Я находился на улице Ивлиева – на повороте на радиорынок, - говорит Никита. – В этом месте дорожные полицейские, по-видимому, проводили замер тонировки стёкол автомобилей. Как я заметил, сами дорожные полицейские нарушили ПДД - правила остановки и стоянки. Их машина стояла прямо на перекрёстке, по центру дороги, а не у края проезжей части. Согласно пункту 12.4, остановка запрещается на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части».
Молодой человек подошёл к инспектору ГИБДД и сообщил ему об этом. Из машины ДПС вышел второй полицейский и поинтересовался, а к чему, собственно, столько вопросов, и потребовал у Румянцева паспорт: мол, а вдруг тот розыске (причём, по словам Никиты, страж порядка не ссылался ни на какую-либо ориентировку, ни на фоторобот).
«Предположение логично, ведь, если я в розыске, я обязательно подойду к полицейскому поговорить, - иронизирует Никита Румянцев. - По его просьбе я предъявил паспорт в развёрнутом виде. Но полицейский попросил передать его ему в руки. Я отказался это сделать, потому что не обязан делать этого по закону – согласно пункту 22 Постановления Правительства РФ о паспорте гражданина Российской федерации, запрещается изъятие этого документа у гражданина, за исключением ряда случаев».
Никита приводит пример. Паспорт полицейский может изъять, к примеру, если у него есть подозрение что данный документ – поддельный. В таком случае он должен оформить соответствующий документ об изъятии паспорта для проведения соответствующей проверки.
«Я не обязан передавать паспорт другому лицу – ни в банках, ни в судах. Это наша собственность, главный документ, подтверждающий личность, - подчёркивает Румянцев. - Согласно закону «О полиции» страж правопорядка может проверить мои документы. Но о передаче документа ему в руки там не сказано ни слова. Тем более инспектору на расстоянии 10-15 см от его глаз, при ярком свете фонаря, думаю, брать паспорт в руки не обязательно. Кроме того, мне известно много случаев, когда сотрудник полиции, получив чужой паспорт в руки, начинал человеком манипулировать».
На отказ молодого человека инспектор сообщил, что тот не подчиняется законному требованию сотрудника полиции, и Никиту задержали на основании части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.
«Когда меня задержали, мне не был сообщён мой статус, на основании чего я задержан. Соответствующий протокол был составлен только через несколько часов, уже в отделении полиции Советского района, - добавляет руководитель общественной организации. – В отделении произвели опись моих личных вещей. В камере я провёл порядка 13-15 часов».
Из полиции парня доставили в здание Советского районного суда, откуда он вышел только около 17.30 того же дня.
«К этому моменту я уже не ел и пил несколько суток, не выспался, естественно, - рассказывает Никита. - Я имел право на телефонный звонок. Но у меня все личные вещи изъяли, а контакты, в том числе моего адвоката, забиты в «мобильник». Поэтому в протоколе задержания я указал, что мне требуется юридическая помощь защитника – тогда мне был предоставлен адвокат. Я написал ходатайство, согласно которому материалы дела, возбуждённого по
статье 19.3, были направлены по месту моей прописки – в Нижегородский районный суд. С 01 января некоторые статьи КоАП, в том числе 19.3, рассматриваются не в мировых судах, а в районных».
Согласно 19.3 КоАП РФ, за нарушение полагается либо административный штраф в 500-1000 рублей, либо 15 суток за решёткой.
«Я считаю, что задержание было незаконным, - подчёркивает нижегородец. - И я буду в судебном порядка добиваться того, чтобы каждый мой час пребывания в РОВД оплачивал инспектор, который меня задержал. Но сначала я буду выигрывать дело по статье 19.3, на основе которого буду подавать встречный иск о компенсации морального и физического ущерба. Очевидно, что в этой ситуации полицейским не понравилось то, что какой-то гражданин подошёл и заявил, что они что-то нарушают».
По словам Никиты Румянцева, нарушения, допущенные инспекторами ДПС, зафиксированы на камеру. Видеозапись молодой человек планирует использовать в суде в качестве доказательства. Кстати, во время поездки в отдел полиции он успел сделать ещё одно видео – как инспектора «пристёгиваются». Точнее, не делают этого.
«Законны или незаконны были действия сотрудников полиции, будет устанавливать уже прокуратура либо Следственный Комитет РФ, - говорит Никита. - Если будет положительной вердикт суда по статье 19.3, будет подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении инспектора».
Прошлая неделя выдалась у Никиты непростой. До этого Никиту и ещё двух активистов ночью 25 февраля задержали в районе Балахны. Ребята ехали в чёрных масках. Их машину остановили местные инспектора ДПС, вытащили их из машины и повалили на землю, успев нанести им несколько ударов по голове и корпусу, а затем доставили в местный отдел полиции. При этом, по словам Никиты, у них провели осмотр машины, изъяли жезл и маски, при этом высказывая угрозы. Причину задержания полицейские так и не назвали.