Постановление правительства России №406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» предлагает методы формирования тарифов в этой сфере. В частности, один из предложенных способов устанавливает цены в зависимости от доходности инвестиционного капитала, что особенно актуально в случае с «Нижегородским водоканалом».
Концессионное соглашение, которое стремится заключить «Нижегородский водоканал» с администрацией Нижнего Новгорода направлено на привлечение инвестиций. Однако в этом случае компания получит в управление городское имущество: водозаборы, очистные сооружения, водоводы и коллекторы.
Именно для ремонта водоканализационной системы, по словам директора «Водоканала» Александра Байера, и нужны значительные инвестиции. Естественно, под залог акций предприятия. А метод доходности инвесткапитала является одним из способов регулирования тарифов, согласно вышедшему Постановлению.
«Он (метод, - прим.ред.) вызывает много сомнений, особенно в контексте планов «Водоканала» о заключении концессионного соглашения с администрацией и привлечения кредита на 6 млрд. рублей, - заявил NN.RUдепутат Государственной думы РФ Вадим Булавинов. - Во-первых, проценты за этот кредит будут заложены в тарифе, то есть заплатят банкам обычные жители. Во-вторых, непонятно, что «Водоканал» будет делать с этими миллиардами. В лучшие годы мы инвестировали около 1 млрд. выручки «Водоканала» в перекладку сетей, и финансово могли выполнить даже больше работ, но тогда пришлось бы единовременно перекрывать половину дорог города. В-третьих, если «Водоканал» не справится с платежами по кредиту (а искусственное банкротство прибыльных предприятий - обычное дело), то всё имущество стоимостью около 100 млрд. рублей уйдёт по дешёвке в «нужные» руки, и на этом «модернизация» закончится. Деньги будут отбивать, сдирая с жителей и предприятий три шкуры в виде завышенных тарифов».
В соответствии с Постановлением, из четырех предложенных методов формирования тарифа будет выбирать местная исполнительная власть.
«В Нижнем Новгороде я всегда руководствовался методом экономически обоснованных затрат, чтобы сдерживать рост тарифа на воду для населения, а на инвестиционную программу «Водоканал» зарабатывал деньги, подключая к сетям коммерческих потребителей, - поделился опытом Вадим Булавинов. - Кстати, вопреки заявлениям, которые в последнее время появляются в СМИ, ко второй половине 2000-х годов мы сделали «Водоканал» прибыльным предприятием, а в конце 2010 года на его счёте оставалось около 130 млн. рублей. Хотя в начале 2000-х «Водоканал» действительно был банкротом».
По мнению бывшего мэра приволжской столицы, кредиты в необходимом объёме «Водоканал» может привлекать и сегодня, даже при условии, что и имущество, и акции предприятия находятся в казне. «Зачем тогда нужен какой-то посредник в виде «инвестора», который деньги на модернизацию будет точно так же брать в банке под проценты - я не понимаю. Поэтому у меня очень большие сомнения насчёт выполнения 406-го постановления правительства именно таким методом. Надеюсь, в итоге никаких революций в этом вопросе не последует. Лично я внимательно слежу за судьбой «Нижегородского водоканала», и буду открыто бороться против любых попыток реализации с ним каких-либо кривых схем», - заверил Булавинов.
Справка.
Согласно Постановлению Правительства №406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» регионы для долгосрочного контроля над ценами за услуги водоснабжения должны выбрать один и следующих способов:
- метод сравнения аналогов (формирование тарифа исходя из анализа репрезентативной выборки потребителей воды);
- метод индексации (рост тарифа на величину инфляции);
- метод доходности инвестируемого капитала (рост тарифа исходя из плановой нормы прибыли предприятия, которое инвестирует в систему водоснабжения города) – может быть использован только в городах с населением превышающим 500 тыс. человек либо административных центрах субъектов РФ;
- метод экономически обоснованных затрат (тариф сбалансирован исходя из расходов, понесенных водоканалом на производство воды).