Город

Защитникам дома на Ильинской отказали в независимой экспертизе

11 июня Нижегородский районный суд признал незаконным Постановление Правительства Нижегородской области об отказе включить дом 126 по улице Ильинской в реестр объектов культурного наследия. Остальные требования градозащитников удовлетворены не были.

29 апреля Правительство Нижегородской области издало Постановление «Об отказе включить выявленный объект культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

17 мая документ должен был вступить в силу, однако, в тот же день представители защитников дома на Ильинской - НОСЭОО «Зеленый Мир» - подали заявление в суд с требованием признать его незаконным.

Кроме того, активисты потребовали признать незаконным решение Управления государственной охраны объектов культурного наследия о несогласии с заключением экспертизы Ирины Агафоновой.

Нижегородский районный суд удовлетворил первое требование «Зеленого мира», признав постановление правительства области незаконным. Однако в остальном было отказано.

По мнению юриста Марины Чуфариной, скорее всего, суд вынес решение, признав нарушение процедуры со стороны УГО ОКН. «Перед тем как назначить повторную экспертизу, Управление обязано было нас уведомить о несогласии с нашей экспертизой. Кроме того, предоставить нам первый экземпляр нашей экспертизы. А также тот факт, что экспертиза повторно проводилась в условиях, когда дом был частично разрушен, повлиял на выводы эксперта», - пояснила Чуфарина корреспонденту NN.RU.

После того как суд вынес решение в пользу защитников дома 126 на улице Ильинской, у Правительства области есть месяц, чтобы его обжаловать. Теперь власти области либо должны включить дом купчихи Гузеевой в реестр, либо Управлением будет назначена новая экспертиза, считает Чуфарина.

В то же время активистам отказали в назначении коллегиальной экспертизы дома тремя специалистами из Москвы. В случае если УГО ОКН назначит новую экспертизу и получит аналогичное отрицательное заключение, защитники дома будут обжаловать его в суде.

К сожалению, судебные процессы могут затянуться, и дом может просто не устоять под натиском природы или пострадать от человеческих рук. Последнее будет не так-то просто устроить, ведь, по словам Марины Чуфариной, за полуразрушенным домом продолжают приглядывать неравнодушные нижегородцы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления