Все новости
Все новости

Забрать авто "немедленно за 5000 рублей" предложили нижегородцу на штрафстоянке

Поделиться

В региональный закон об эвакуации автомобилей планируется внести изменения. В нынешней ситуации процедуру возвращения машины со штрафстоянки иначе, как «хождением по мукам», назвать сложно.


За полгода областной закон «О перемещении транспортных средств» нажил немало противников среди нижегородских автомобилистов. Причина проста: чтобы забрать эвакуированный автомобиль, приходится тратить много денег и личного времени, проводя его не в самых приятных условиях.

На муниципальные стоянки эвакуированные автомобили начинают свозить около полудня. Чтобы найти свой автомобиль, оформить протокол в ГИБДД, оплатить штраф и забрать машину, нижегородцы тратят несколько часов, а бывает, и целый день.

К примеру, автомобиль отправляют на штрафстоянку на улице Деловой. Чтобы получить его обратно, автовладелец направляется в отделение спецполка ГИБДД в Ленинском районе, где, выстояв очередь, узнает, какие документы требуется предоставить (не секрет, что многие автомобилисты весь комплект с собой не возят либо оставляют в машине). Протокол задержания ТС инспектор ГИБДД выписывает вручную, тратя на оформление всех необходимых документов ещё 10-20 минут. Чтобы оплатить штраф, злосчастному нижегородцу приходится ехать на Дворец спорта, где находится нужный терминал, который периодически выходит из строя.

«Прежде, чем вернуть владельцу машину, сотрудники ГИБДД, согласно внутренним регламентам, проверяют ещё массу вещей, которые к нарушению ПДД не относятся: к примеру, числится ли авто в угоне, есть ли у человека долги по алиментам… - говорит депутат областного Заксобрания Владимир Буланов, принимавший участие в выездом совещании рабочей группы по мониторингу закона. – Не удивительно, что на одной стоянке нижегородцу предлагали «забрать авто немедленно» за 5000 рублей»

В закон внесут корректировки в части регламента выдачи транспортных средств, чтобы максимально упростить процедуру. По мнению депутата, водитель должен расплачиваться только за нарушение правил дорожного движения. А долгами по алиментам пусть занимается служба судебных приставов. Решить проблему на законодательном уровне получится не раньше сентября. В идеале, штрафстоянка, функционирующий терминал и пункт ГИБДД должны находиться в одном месте. Но это уже совсем другие проблемы, время и деньги.

В ЦИФРАХ

За сутки в Нижнем Новгороде эвакуируется около 50 машин. Стоимость эвакуации (без выплаты штрафа) составляет 1500 рублей. Фирма, занимающаяся эвакуацией автомобилей, получает доход в размере как минимум 2 млн рублей в месяц.

В ТЕМУ

У гостей универсиады в Казани могут забрать автомобиль.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter