Все новости
Все новости

Если врач не спешит на помощь

Поделиться

Когда врач стационара обязан выезжать на дом к больному?


В редакцию NN.RU поступило обращение от нижегородки Ирины М. У её близкого родственника – последняя стадия рака. Обезболивающее без рецепта в аптеке не выдают, однако в больнице выезжать на дом отказываются. Имеют ли врачи на это право?

«Мой дедушка сильно болен, у него рак. Он не может ходить самостоятельно и испытывает постоянные боли. Мы отказались от соцпакета, но готовы заплатить любые деньги, лишь бы ему стало легче», - добавляет нижегородка.

«Независимо от того, отказался пациент от соцпакета или нет, он будет обеспечен необходимыми препаратами, - отвечают в минздраве. - По лечебным учреждениям определен перечень врачей, которые имеют право выписывать психотропные или наркотические препараты. Их может выписать врач-онколог либо лечащий терапевт», - сообщают чиновники.

Получается, что дело не в деньгах, а в самом рецепте. Добиться аудиенции врача непросто. В первую очередь, потому, что в поликлинике, где наблюдается пациент, должен быть врач-онколог. Если он есть, то врач может выйти на дом к пациенту, причем бесплатно. Но для этого требуется, чтобы участковый терапевт «увидел в этом необходимость». А чтобы терапевт «увидел необходимость», что, логично, требуется посетить терапевта или добиться его выезда на дом.

Если же в штате лечебного учреждения онколога нет, то администрация поликлиники должна договориться с онкодиспансером. Таким образом, процедура существенно усложняется.

В случае, если врач отказывается выезжать на дом, родственники пациента должны обратиться к главному врачу лечебного учреждения, утверждают в минздраве. Добившись встречи с главврачом, остается надеяться, что он пойдет навстречу, и колоссальное время, затраченное на ожидания и встречи, не будет потрачено даром.

В ТЕМУ

Вызов «скорой» закончился инфарктом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter