Все новости
Все новости

Россиян заставят дольше работать

Поделиться

В России полным ходом идет пенсионная реформа, но почему-то она проходит мимо большинства россиян. Неужели никого не волнует финансовое благополучие в старости?


Исследование проведенное Аналитическим центром Юрия Левады и ВЦИОМ показало, что 36% граждан (в основном женщины и пожилые люди) заявили, что знают достаточно о предстоящих изменениях. Однако, даже они " не могут выбрать рациональную модель пенсионного поведения". Большинство россиян не интересуется и новой пенсионной формулой. Опрос ФОМ свидетельствует о том, что 65% респондентов уверены - будущий размер пенсии невозможно просчитать заранее. Для многих "пенсия" где-то далеко, а "скучная" реформа идет сейчас.

С 1 января 2015 года планируется ввести новый порядок назначения пенсии. Теперь в течение трудовой жизни россияне будут копить баллы. Такова итоговая формула:

СП=(ФВ*КПВ)+(ИПК*СПК*КПВ)

СП - страховая пенсия в году ее назначения;

ФВ - фиксированная выплата;

ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент , равный сумме всех годовых коэффициентов, включая и премиальные коэффициенты за стаж;

СПК - стоимость пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

КПВ - премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного возраста (он будет разным для фиксированных выплат и страховой части пенсии).

Думаю, что не буду одинока в том, что подобную формулу достаточно сложно понять. Но министерство труда и социальной защиты "позаботилось" о не столь продвинутых гражданах и предложило воспользоваться "пенсионным калькулятором".

От 80-90% населения категорически против повышения пенсионного возраста, номинально его и не произошло. Однако, если воспользоваться расчетами становится понятно, что на пенсию станет выгодно уходить лет на 7-9 позже, чем положено по закону. Да и в самом документе, расписывающем все преимущества новой формулы говорится:

"Значимый рост пенсии для тех, кто добровольно отложит выход на пенсию". Возникает только один вопрос: сколько проживут на пенсии граждане вышедшие на нее в 68-70 лет? Если средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России в 2012 году составила 69,7 лет.

Директор департамента актуарных расчетов ПФР Аркадий Соловьев считает, что 90% проблем пенсионной системы связаны с :

"Низкими зарплатами: ниже средней по экономике зарабатывают 65,3% работников; около среднего уровня - 6,7%; выше среднего - 28,0%;


Высочайшей дифференциацией между самыми высокими и самыми низкими - до 120 раз. Средняя зарплата по нашим концернам 0,5 млн руб. в месяц; у руководителей - до 30 млн руб. в месяц.


Продолжающимся снижением численности лиц в трудоспособном возрасте.


Большим количеством "социальщиков", которые не выработали положенный 5-летний минимальный стаж; еще за 2,5-3 млн страховые выплаты начисляются, но не платятся. Итого, 7-8% пенсионеров".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter