Город Вадим Булавинов прокомментировал первый заемный миллиард "Водоканала"

Вадим Булавинов прокомментировал первый заемный миллиард "Водоканала"

aif.ru

Концессионное соглашение «Нижегородского водоканала» и администрации Нижнего Новгорода принесло первые инвестиции: 1,52 млрд рублей от нижегородского «Газпромбанка». Чем могут обернуться инвестиции, рассказал депутат Государственной думы России Вадим Булавинов.

Концессионное соглашение «Нижегородского водоканала» и администрации Нижнего Новгорода принесло первые инвестиции: 1,52 млрд рублей от нижегородского «Газпромбанка». Чем могут обернуться инвестиции, рассказал депутат Государственной думы России Вадим Булавинов.

«Могу только повториться, что сам факт заключения концессионного соглашения между «Водоканалом» и городской администрацией рискует закончиться потерей контроля города над поставкой жителям и предприятиям главного коммунального ресурса. Это чревато и для всей экономики Нижнего Новгорода, и для личных бюджетов жителей резким ростом расходов на оплату ЖКУ. Но не в момент привлечения кредитных средств (кстати, под очень приличный процент), а в случае банкротства «Водоканала» из-за роста кредиторской задолженности при заниженной прибыли и последующего ухода концессионного имущества в ведение коммерческих структур. Такая возможность прямо прописана в концессионном соглашения, и, надо полагать, неспроста.

Что касается инвестиционной программы «Водоканала», то кредиты могут увеличить её только на короткое время. В среднесрочной перспективе она наоборот сократится, поскольку вместо капвложений в инфраструктуру деньги придется тратить на выплату процентов банкам. Никакое повышение энергоэффективности, тем более в скромных масштабах, не даст достаточную экономию, чтобы покрыть эти расходы. Опять же, повторяясь, напомню, что инвестпрограмма «Водоканала» и без привлечения заемных средств в конце 2000-х составляла около миллиарда в год, а если так хочется взять кредит, то это можно было сделать под гарантии городского бюджета безо всяких концессий.

Не нужно бояться, что закредитовывание «Водоканала» сразу же обернётся катастрофой, ростом тарифов и потерей контроля над муниципальным имуществом. Даже наоборот в первое время мы, возможно, увидим красивые картинки модернизации водоканализационного хозяйства. И очень хочется верить, что это окажется не пылью в глазах, за которой стоит намерение украсть водоканал у Нижнего Новгорода и получать сверхприбыль за счёт его жителей, а искренняя забота руководства о качестве воды, здоровье горожан и экологии Волги. К сожалению, есть слишком много отрицательных примеров других городов России, где ровно та же схема привела к очень печальным последствиям».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления