Все новости
Все новости

"Серозный менингит" подтвердился у 7 учеников нижегородской школы

Поделиться

Мы уже писали о том, что нижегородскую школу №35 полностью закрыли на карантин до 16 октября. Диагноз "серозный менингит" подтвердился у семерых ее учеников.

Ольга Княгина (заместитель руководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области):"У семи детей подтвердился диагноз. Школа закрыта на карантин до 16 октября". В этот время в школе будут проводиться санитарные мероприятия.

Напомним, что первые вспышки заболевания произошли в детских садах Нижегородской области в июне 2013 года, эпидемиологи говорили о том, что пик заболеваемости придется на август - сентябрь. Сейчас Роспотребнадзор говорит о снижении заболеваемости энтеровирусными инфекциями: "Заболеваемость энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) в целом по Нижегородской области составила 2,7 на 100 тысяч населения, что на 25% ниже по сравнению с предыдущей неделей. Преимущественно заболеваемость регистрируется среди детей до 17 лет". Однако, ситуация со школой закрытой на карантин и подтвержденным диагнозом у детей, ярко свидетельствует о том, что нижегородцам стоит быть осторожными.

Напоминаем вам, как обезопасить себя от этого заболевания.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, максимальный - до 35 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.


Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре.

Профилактика:

- соблюдать правила личной гигиены;

- проводить влажную уборку помещений и проветривание;

-употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;

-купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;

- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- при регистрации случаев заболевания простудными инфекциями в семье, больного необходимо изолировать в квартире, выделить отдельную посуду, ухаживать должен только один член семьи, не допускать до больного детей, при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовыми платочками (использовать однократно), проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений.

- не допускать в ДОУ детей с симптомами заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др).

При появлении симптомов заболевания не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter