Город

Горадминистрацию заставили высадить новые деревья на площади Горького

NN.RU

Администрацию Нижнего Новгорода обязали высадить деревья на площади Горького. Таким образом местные власти должны компенсировать незаконную вырубку, которую инициировали два года назад.

В 2012 году пять деревьев: дуб, туя, две березы и липа, росшие по периметру сквера имени М. Горького, - были вырублены по распоряжению главы района.

Работами в сквере заинтересовалась прокуратура. Сквер - объект культурного наследия (ОКН) регионального значения. А значит, горадминистрация должна была согласовать свои действия с областным управлением госохраны ОКН. По данным прокуратуры, на момент вырубки этого сделано не было.

Вчера, 20 января 2014 года, стало известно, что распоряжение градоначальника было признано недействительным. Власти обязали компенсировать вырубку и посадить деревья вместо тех, что были уничтожены.

Как пояснили корреспонденту NN.RU в пресс-службе администрации Нижегородского района, перед проведением хозработ специальная комиссия обследовала сквер. Деревья, которые потом были уничтожены, признали сухостойными. Ссылаясь на правила благоустройства и охраны зеленых насаждений, в администрации подчеркнули, что участие в обследовании сквера представителей управления госохраны ОКН не требовалось. Это же чиновникам подтвердили в самом управлении, заявив, что согласование вырубки «нецелесообразно».

Вместе с тем, согласно закону об объектах культурного наследия, госохрана ОКН включает в себя «выдачу разрешений и согласование проектов землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ». Кроме того, если вырубка произведена без согласования, управление может обратиться с иском в суд в отношении нарушителя. Неужели ко всем сообщениям о действиях на территории ОКН в управлении относятся с таким же небрежением?..

Примечателен и другой факт. Согласно местному законодательству, вырубка зеленых насаждений должна возмещаться – в денежной или натуральной форме. В правилах о компенсационном озеленении, однако, предусмотрены исключения, когда компенсационную стоимость можно не выплачивать. К ним относится и санитарная вырубка.

В ТЕМУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления