Все новости
Все новости

[Нижегородский Водоканал] Электронный город Нижегородского водоканала

Сегодня, 27 января в рамках постоянно действующего оперативного совещания при главе администрации города Нижнего Новгорода генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер доложил о ходе реализации геоинформационной системы водоснабжения города.

Электронный город водоснабжения и водоотведения - это возможность моделирования капитальных вложений и инвестиций, прогнозирование для аварийных и плановых отключений, развитие систем водоснабжения и водоотведения города. Гидравлическая модель, созданная на базе «Гидрограф», откроет второе дыхание для нижегородской системы водоснабжения и водоотведения. Полученная модель города позволяет определять оптимальные характеристики работы оборудования, анализировать варианты подключения новых объектов, а также моделировать работу сетей и насосных станций таким образом, что нижегородская система водоснабжения и водоотведения будет налажена согласно потребностям жителей города.

«Гидрограф» - это помощник, главной задачей которого является поиск оптимальных решений с наименьшими затратами, снижение аварийности за счет ликвидации недостаточного или избыточного давления, уменьшение потерь воды на сетях, выявление неэффективных насосных станций, снижение затрат на электроэнергию в результате вывода их из работы. Все проведенные мероприятия позволили в кратчайшие сроки создать функционирующую систему водоснабжения и водоотведения города и использовать ее для решения производственных и управленческих задач. Анализ гидравлических расчетов при моделировании выявил особенности водопроводной сети, ее резервы и перспективы развития. Разработан предварительный план оптимизации водопроводных сетей и сооружений. Водопроводные сети отрисованы в полном объеме, и уже произведена калибровка водопроводных сетей Заречной части города», - рассказал Александр Байер.

Программа «Гидрограф» может отобразить фактическое состояние систем, где расположены основные потребители, привязать их к существующей сети, выявить места избыточного давления, где происходят потери воды, а также определить места нехватки воды. С помощью данной программы можно сделать детальное обследование состояния систем и занести все эти данные в компьютерную модель.

Справка:

Проект создания гидравлической модели стартовал в 2011 году. За 2 года было обследовано более 1800 километров водопроводных сетей и более 40 тысяч водопроводных колодцев. На сегодняшний день водопроводные сети отрисованы в полном объеме. В стадии завершения находится паспортизация колодцев и прикрепление к ним фотоматериалов. Завершается проверка и отрисовка канализационных сетей.

http://www.vodokanal-nn.ru/

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter