Проект строительства Нижегородской АЭС в Навашинском районе на территории села Монакова вызывает много вопросов и у общественности и у экологов. В понедельник прошла пресс-конференция, участники которой обсуждали острый вопрос: "Быть или не быть атомной станции в Нижегородской области?"
Андрей Ожаровский (инженер-физик, эксперт экологического объединения "Беллона", эксперт Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-Экологического Союза (СоЭС) проинформировал собравшихся о выводах, сделанных австрийскими учеными. Иностранные специалисты (в целях государственной экологической безопасности Австрии) провели анализ более 200 реакторов в Европе, в том числе проектируемой Нижегородской АЭС:
"Австрийские ученые не рассматривали самый страшный сценарий - взрыв реактора, они составляли прогнозный анализ того, что будет, если случится тяжелая авария, выход из строя парогенератора. Масштаб бедствия в этом случае напрямую связан с погодными условиями. Например, направлением и силой ветра, от дождя или снега тоже зависит очень многое. Позитивного сценария в этом случае не может быть в принципе, но возможны варианты. Может потребоваться немедленная эвакуация людей, потому что все вредные вещества выпадут в одних каких-то населенных пунктах. Могут эти вредные вещества "размазаться", тогда эвакуация не потребуется, но сельхозпродукция, выращенная на этих территориях, будет непригодна в пищу. Австрийские ученые брали один из дней 1995 года, рассматривали точную погоду того дня. Даже при самых благополучных погодных условиях ситуация будет близка к Чернобыльской".
Однако, не только это тревожит экологов. Совсем недавно (27 января) в с. Чудь (4 км от предполагаемого места строительства АЭС) произошел карстовый провал*. Вот что пишет местная газета "Приокская правда":
"Этот провал уже не первый, - говорит местная жительница Надежда Казнинская. (...) Ходила смотреть, котлован огромный. Близко к нему подходить страшно. Стены отвесные, дна не видно. До дома осталось метра полтора, не больше. Весной, когда начнется оттепель, наверняка дом не устоит.
- Яма стала в два раза глубже, чем была прежде. Первый провал на этом месте произошел лет 17 назад, - делится впечатлениями селянин Юрий Семенов. - Потом земля проваливалась на этом месте еще раз. Яма образовалась размерами с пруд. И вот теперь - третий. У нас на огороде тоже есть яма такого же происхождения, но она конусная, а у этой стенки отвесные. Вид ужасающий".
Андрей Ожаровский: "Для строительства АЭС выбрано не самое удачное место. Навашинский район - территория, на которой не завершены геологические карстовые образования. В мире никто не строит атомные станции на карстах, это будет эксперимент. Надо сказать, что карст намного опаснее, чем землетрясение. Реактор обычно размещают на забетонированной площадке. И это спасает во время землетрясений, но совершенно не защищает от карста. Нижегородская область может повторить фукусимский сценарий".
Асхат Каюмов (председатель Совета экологического центра "Дронт") сообщил нам, что данная информация обязательно будет доведена до проектировщиков и властей области: "Экспертам Росатома не выгодно демонстрировать руководству нашей области слабые места проектов, однако, важно чтобы видение проблемы было всесторонним.
При строительстве таких объектов нужно предусмотреть все!"
ВАЖНО
Нижегородскую АЭС планируется строить в Навашинском районе региона на границе с Владимирской областью. Как отмечают экологические организации, в 30-ти километровую зону вокруг АЭС попадают 149 тысяч населения Владимирской области и 39 тысяч Нижегородской. Первый блок АЭС должен был быть введен в эксплуатацию в 2019 году, второй блок — в 2021 году. Мощность каждого блока составит 1,2 тысячи мегаватт. В целом проект строительства Нижегородской АЭС предусматривал строительство четырех блоков, последний планировалось ввести в эксплуатацию в 2030 году. Строительство так и не вступило в активную фазу из-за ряда финансовых и инженерных проблем. Но Росатом не отказался от лоббирование этого проекта.
*Карст - совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью.
В ТЕМУ