Все новости
Все новости

В Нижегородской области растет число жалоб на ОДН

Поделиться

В Нижнем Новгороде и Нижегородской области увеличивается число жалоб на начисление ОДН. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации используют разные данные для расчета платы за потребление электричества на общедомовые нужды, говорят в областной госжилинспекции.


По данным ведомства, число обращений нижегородцев, связанных с некорректным подсчетом платы за содержание жилья, за 2013 год увеличилось на 30%.

С сентября 2013 года, согласно изменениям в законодательстве, жилинспекция контролирует начисление платы за ЖКУ. В сентябре – декабре 2013 года в ведомство поступило около 1500 обращений от жителей региона. За 1,5 месяца этого года их количество составило уже 3500. Большинство связаны с ОДН (15-18%), и доля таких жалоб продолжает расти.

В ближайшее время, по словам Михаила Куренкова, начальника контрольно-аналитического отдела ГЖИ НО, ведомство встретится с ОАО «НСК» (Нижегородской сбытовой компании) и ДУК, чтобы найти решение проблемы. Представитель инспекции отметил, что вопрос «системный», нужно общее решение для всех, а не отдельные - по каждому конкретному делу.

«Когда мы начинаем разбираться с обращениями граждан, выясняется, что площади жилых помещений, указанные в квитанции, взяты непонятно откуда. НСК говорит, что эти цифры дали в управляющей компании. В УК цифры какие-то другие. Перерасчет по каждому обращению – не решение проблемы», - говорит чиновник.

«Системных ошибок» много. Один из примеров – когда нижегородцам выставляют «двойные» квитанции. По законодательству, плату за ОДН должна выставлять УК, поскольку она является исполнителем коммунальных услуг. Но бывают и "разногласия". УК пытаются отказаться от расчета платы за услугу – чтобы не покрывать разницу в случае ошибок начисления. Ресурсоснабжающая организация может выставлять плату напрямую, но только если у неё с УК не заключен договор. В результате приходят две квитанции, и нижегородцы не знают, какую из них оплачивать.

Есть случаи, когда плату начисляют по прибору учета, который установлен не в доме, а за его пределами: к примеру, на теплопункте, в нескольких десятках метров от дома. Потери на трассе (к примеру, воды) «раскидывают» по потребителям. Схема расчета платы за ОДН, по словам Куренкова, не предусматривает таких «нюансов», как теплопотери и несанкционированное подключение. На днях в инспекцию пожаловался человек, которому выставили месячную плату в размере 2500 рублей за ОДН в доме на 10-12 квартир, где горит пара лампочек.

«На него перераспределили расходы тех, кто несанкционированно потребляет электричество. ДУК обязана разбираться в этом, но, к сожалению, зачастую идет по пути наименьшего сопротивления», - добавляет чиновник. А пока что ошибки системы оплачиваются из кармана горожан.

В ТЕМУ

Сроки составления областной программы капремонта многоквартирных годов сдвинуты, заявил сегодня Александр Киреев, начальник отдела жилфонда горадминистрации. Платежки с минимальным тарифом: 6.30 рублей за 1 кв.м. – начнут поступать как минимум через 8 месяцев после того, когда будет утверждена программа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter