Все новости
Все новости

Обогнали Европу: продукты в России дорожают в 40 раз быстрее

Поделиться

Росстат опубликовал справку "Об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в марте 2014 года": "В России потребительские цены на продукты питания увеличились на с начала 2014г. - на 4,0% (в среднем по ЕС - возросли на 0,1%)".

В 40 раз быстрее!

Лидерами роста (в марте) стали цены на овощи и фрукты - "соответственно на 5,3% и 4,6% (в среднем по странам Европейского союза цены на овощи снизились на 1,7%, на фрукты - увеличились на 1,5%)", молочные продукты и рыба.

Поделиться

Если же брать период с начала года, то цены на овощи и фрукты поднялись "соответственно на 21,5% и 10,1% (в странах Европейского союза в среднем овощи стали дешевле на 0,3%, а фрукты подорожали на 1,4%)".

А так менялась динамика цен с 2012 года.

Поделиться

Почему?

Елена Тюрина (директор Института аграрного маркетинга) в своем комментарии "РГ" указывает на то, что "дорожают больше всего те сегменты, где у нас высокая доля импорта. Сейчас этот процесс ускорился на фоне ослабления рубля".

"Между странами ЕС есть разделение труда, и обмен товарами налажен очень хорошо. В итоге ЕС обеспечивает себя практически всем продовольствием кроме зерновых. (...) Курс евро по сравнению с рублем меняется очень слабо. На продовольственные цены также влияет конкуренция между участниками рынка. В России она пока развита куда меньше, чем в ЕС. Любой негативный фактор наши производители и продавцы умудряются использовать, чтобы поднять цены".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter