Все новости
Все новости

"Избранный мэр лучше назначенного". 15 000 нижегородцев приняли участие в "народном референдуме"

В Нижнем Новгороде продолжают собирать подписи за проведение прямых выборов мэра. В самых людных местах появились кубы и волонтеры, призывающие поучаствовать в "народном референдуме". Вот только судьба голосов еще не определена. Что будут делать с результатами опроса, организаторы кампании «Вернем выборы мэра» еще не решили.

В воскресенье, 29 июня, должен был завершиться «народный референдум» в Нижнем Новгороде. Однако вчера, 24 июня, инициатор кампании «Вернем выборы мэра» и депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков заявил о продлении опроса еще на две недели – до 13 июля.

«С учетом того, что у нас много студентов-волонтеров, у которых закончилась сессия, и они хотят работать дальше, мы решили продлить референдум на две недели, чтобы собрать еще больше подписей. До 13 июля волонтеры будут участвовать в нашей кампании по проведению народного референдума. И на неделе, которая будет после 13-го, мы будем считать и объявлять результаты», - объяснил депутат журналистам на пресс-конференции.

Организаторы поделились предварительными итогами «народного референдума». За две недели было опрошено примерно 15 000 горожан. Им было предложено ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы возвращение прямых всенародных выборов мэра Нижнего Новгорода?». От 3% до 13% (в зависимости от района города и куба) голосов оказалось против возвращения прямых выборов мэра.

Референдум, как его называют организаторы, формально таковым не является. После нескольких отказов избирательной комиссии регистрировать инициативную группу по проведению референдума мнение нижегородцев решили узнать иным способом. В самых оживленных точках Нижнего Новгорода появилось 40 кубов (внешне напоминают тентовую палатку) с призывом вернуть выборы мэра и молодые люди, которые предлагают принять участие сделать выбор «за» или «против» народного избрания. Кроме того, волонтеры проводят поквартирный опрос.

Корреспондент NN.RU пообщался с юношами, которые работают на кубах, чтобы узнать, почему молодые люди решили участвовать в кампании?

Голубев Кирилл, 20 лет, куб возле Театра Драмы на улице Большой Покровской: «Если мэр назначается, то он работает на депутатов. Я считаю, что мэр всегда работает на тех, кто его выбирает. Если его будут выбирать люди, то есть хотя бы малая доля вероятности, что он будет работать на них".

Никита Тюрмин, 18 лет, куб у кинотеатра «Мир» в Автозаводском районе: «Я любою политику и неравнодушен к своему городу. Это полезное дело и для себя, и для других. Я хочу что-то делать сам».

Корреспондент NN.RU понаблюдал за реакцией прохожих на агитационные кубы и волонтеров. Большинство спешило пройти мимо. Семья с ребенком остановилась, внимательно выслушала волонтера, и глава семейства поставил "галочку" в бюллетене. Одна пожилая пара подошла к кубу, почитала призывы и, заявив что-то типа "ну, чего удумали", покачивая головами, удалилась. Волонтеры рассказали, что реакция у людей самая разная. Есть и те, кто равнодушен, и те, кто специально ищет кубы, чтобы принять участие в голосовании.

Судьба собранных подписей пока неизвестна. «Мы пока еще это не обсуждали. Я предполагаю, что мы передадим подписи в канцелярию Городской думы, чтобы там зарегистрировали и приняли. Нет смысла передавать сейчас (результаты, - NN.RU) Шанцеву. Ему надо еще переизбраться. Понятно, что в конечном итоге все решает губернатор. Он имеет возможность повлиять на позицию депутатов как областной думы (Законодательное Собрание, - NN.RU), так и Городской думы», - размышлял Дмитрий Гудков.

В интервью корреспонденту NN.RU депутат заявил, что у него нет личного интереса в смене мэра в Нижнем Новгороде. «Я не уверен, что удастся поставить кого-то своего, потому что, как правило, на первом избирательном цикле все равно побеждают те же самые. А на втором - они проигрывают. Если нам удастся вернуть выборы мэра, и я хотел бы кого-то поставить, то это задача практически невыполнимая», - считает Гудков.

Он уверен, что переизбранный мэр Олег Сорокин будет лучше назначенного главы города Олега Сорокина. «Поверьте, после того как Собянин (мэр Москвы Сергей Собянин, - NN.RU) стал избранным мэром, он совершенно по-другому начал управлять городом», - заверил депутат.

В ТЕМУ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter