Все новости
Все новости

"Вы сейчас доиграетесь!" Уличных торговцев сувенирами заводят под крышу

Поделиться

Несколько палаток с булавами, матрешками и магнитами, расписанными под хохлому, давно стали частью Университетского переулка рядом с пешеходной улицей Большой Покровской. 30 апреля 2014 года истек срок действия договора с администрацией Нижнего Новгорода на размещение объектов нестационарной торговли в переулке. Когда торговцы представили документы на продление, от них потребовали переоборудовать рабочее место. С тех пор торговля ведется без соответствующего разрешения.

Сегодня, 16 июля, в Университетском переулке торговцы встретились с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павлом Солодким и и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона Денисом Лабузой. Предприниматели поделились с представителями власти своим беспокойством относительно новых требований к работе.

Поделиться

Для продления договора торговцам необходимо поставить вместо палаток павильоны. Администрация Нижнего Новгорода передала предпринимателям проект, который показался торговцам примитивным. По словам одного из продавцов Виталия Ивакина, необходимо нечто нестандартное.

«Мы принесли один проект, нам дали другой. Предлагают сделать из вагонки, а мы договорились, что будем использовать брус, чтобы не гуляла конструкция», - сказал Ивакин.

Поделиться

После подробного описания недостатков проекта уполномоченный по защите прав предпринимателей позвонил директору департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Ирине Семашко. «Повесив» трубку, Павел Солодкий заявил, что в мэрии готовы рассмотреть проект предпринимателей. На что Ивакин заявил, что отправит предложение сегодня же.

Остро встал и финансовый вопрос. Кто заплатит за павильоны? «По себестоимости одна конструкция обойдется в 75-80 тысяч рублей», - прикинул Ивакин.

Поделиться

Одна из присутствующих на встрече продавцов заявила, что в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг им в гранте отказали. Лабуза ответил, что такого быть не может и предложил встретиться еще раз, чтобы найти возможности. Он хотел было назначить встречу на завтрашнее утро, но оно в его графике оказалась занято, поэтому о времени встречи так и не договарились.

Поделиться

Еще одной претензией к работе торговцев стало то, что они торгуют контрафактом. Солодкий предложил предпринимателям ознакомиться с изделиями фабрики «Семеновская роспись». В случае совпадения товаров, продавцам придется ответить за нарушение патентного права.

Заявление о патенте возмутило предпринимателей, которые всегда считали расписные игрушки в прямом смысле народным промыслом. На это и.о. министра Денис Лабуза жестко ответил, что хотят они того или нет, но закон придется исполнять. Затем министр обвинил предпринимателей в спекулировании на внимании прессы к проблеме. «Мы уже с вами все эти вещи обсуждали и решение находили. Вы в который раз пишите жалобу об одном и том же. Вы сейчас доиграетесь и те чиновники, которые вам идут навстречу, просто перестанут это делать», - пригрозил он.

После этого предпринимателям нечего было возразить. В итоге все стороны сошлись на том, что продавцам придется самим «подчистить» товар, а также отравить в городскую администрацию свои предложения относительно павильонов.

Как ранее писал NN.RU, встрече чиновников и предпринимателей предсшествовал инцидент с участием депутата Городской думы Александра Бочкарева. Народный избранник, не принимавший участия в мероприятии, отругал торговцев народными промыслами за оставленный мусор и отправился восвояси.

В ТЕМУ

Предприниматели протестуют против сноса торговых рядов на Центральном рынке

Нижегородские рынки станут торговыми центрами. "Мытный рынок" перестроят в последнюю очередь

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter