Город

"Неужели картошку и капусту не вырастим?" В России появится список "невъездных" продуктов

commons.wikimedia.org

6 августа президент России Владимир Путин подписал Указ, который запрещает или ограничивает сроком на 1 год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России.

Список "невъездных" продуктов будет опубликован сегодня 7 августа. Ждут его и в США, ЕС, Канаде, Австралии, Японии, и в самой России.

Вчера Владимир Путин подписал Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". В соответствии с этим документом правительство готовит перечень продукции, которая как минимум на 1 год покинет прилавки российских магазинов. По мнению большинства экспертов, с наибольшей вероятностью, в списке точно будут присутствовать американская курятина, фрукты и овощи, сухое молоко, сливочное масло, мясо из Евросоюза.

Правительство РФ должно не только составить "черный" список, но и "принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию". Пока до конца не известно, каким образом удастся обеспечить столь масштабную замену товарного ассортимента. Хотя представители российских розничных сетей уже заявили, что россиянам не стоит опасаться дефицита и пустых полок в магазинах. "Для полной реструктуризации товарных потоков нам потребуется 1–2 месяца. Есть определенные запасы, есть и возможности заменить те или иные виды продукции, в отношении которых может быть введен запрет на поставки. Вряд ли есть такие виды продукции, которые было бы сложно заменить. (...) Круг стран достаточно широк. Сейчас нужно наладить отношения с другими поставщиками, логистическую составляющую, подписать договора, предложить эту продукцию потребителю. Например, поставки могут быть заменены продукцией из стран СНГ, Африки, Египта, Марокко, Китая, Латинской Америки", - рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов журналистам телекомпании НТВ.

Представители Еврокомиссии уже заявили о том, что приступят к анализу запрета РФ на импорт продуктов из государств ЕС, как только будет опубликован официальный список. Более того, может быть созвано заседание Совета ЕС, чтобы принять решение будет ли ЕС принимать ответные торговые меры на введенный Россией запрет. "Эту меру, которая бьет по площадям и не носит целевого характера, можно рассматривать как безответственную и направленную на дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях между РФ и странами Запада. По самым приблизительным оценкам, ущерб может достичь нескольких миллиардов евро, причем как для европейских производителей, так и для российских потребителей", - дал свою оценку происходящему ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления