Все новости
Все новости

Крым: полынь от ведьм, такси за 2000 рублей и тоска по иностранным туристам

Нижегородец – о том, чем новый российский курорт лучше турецкого.

Поделиться

«Государственная реклама» дала потрясающий эффект. В этом году в Крым тянутся огромные толпы российских туристов. По возвращении с полуострова 25-летний нижегородец Сергей Рыбаков рассказал, почему предпочтет отдых в России загранице.

«Аэропортом это назвать сложно»

Поделиться

Поделиться

«Мы с другом провели в Крыму около недели, - рассказывает он. - Планировали пожить в Феодосии, а затем - Судаке, гуляя по окрестностям. До полуострова добрались на самолете из Москвы (на «Ласточке» до столицы добираться недолго, билеты дешевые). По прибытии на симферопольский аэровокзал (аэропортом это назвать сложно, как и наш «Стригино») мы планировали доехать на автобусе до Феодосии. Дежурившие рядом таксисты «грубили» с ценами. Автобус стоил 200 рублей, такси – раз в десять дороже.

Поделиться

Было около трех часов ночи. Мы сели у вокзала в ожидании транспорта. Неожиданно к нам подошел мужичок приятной наружности. Горестно вздохнув, он сообщил, что только что посадил на самолет своих квартирантов и теперь ищет новых. Крымчанин предложить нам снять жилье в Судаке, а за это почти бесплатно довезти нас до поселка на своей машине. Разом почувствовав, как силы нас покидают, мы приняли приглашение. Долетели до Судака на авто с кондиционером. Жилье, которое предложил мужчина по имени Саша, вполне отвечало нашим запросам».

Поделиться

Поделиться

«Жилье для господ и товарищей»

Поделиться

Поделиться

«У Саши было несколько домиков-квартир. Квартира, которую он предложил нам, находилась в самом центре поселка, рядом с самой кайфовой зоной, - говорит Сергей Рыбаков. – В Крыму разброс цен на аренду – большой. Самая маленькая комната с одной кроватью, тумбочкой и шкафом стоит 300-400 рублей за сутки. Мы снимали квартиру за 900 рублей за сутки. Но это было очень приличное жилье: с хорошим ремонтом, просторной кухней, кондиционером, холодильником, телевизором, мягкой мебелью.

Поделиться

Поделиться

Наш самый дорогой обед

Поделиться

Поделиться

«Дороговизна отдыха в Крыму зависит от возможностей вашего кошелька и желания найти то, что устраивает и по цене, и по качеству, - рассуждает нижегородец. – Если честно, мы себе ни в чем не отказывали, расслаблялись и получали удовольствие. Еда везде вкусная, но стоит по-разному. Нам встречались кафешки, которые по ценнику не отличаются от Москвы. Были забегаловки с дешевой домашней кухней. Но и те, и другие найти несложно. Завтрак обычно обходился мне в сумму около 100 рублей, обед – около 250 рублей. Наш самый дорогой обед стоил нам 1700 рублей на двоих, в ресторане с дорогим интерьером и изысканным меню. Где-то в середине отдыха мы с другом отравились. Я не знаю, что было тому причиной: несвежий шашлык, жара или много разного алкоголя, который мы постоянно пробовали. Так что грешить на какие-то кафе я не буду».

Поделиться

Поделиться

Шаляпинский грот и коктебельский дельфинарий

Поделиться

Поделиться

«Мы жили в Судаке и путешествовали по окрестностям, - рассказывает Сергей Рыбаков. – Чем удобен Судак? Он небольшой, все в нем расположено компактно: набережная, тусовочное место (аллея), как у нас Покровка с кафешками и барами. По экскурсионным путевкам мы ездили в Феодосию, Коктебель и Новый свет (экскурсии стоят 300-600 рублей). В Новом свете на местном Заводе шампанских вин установлено много табличек со стихами, которые якобы придумали сотрудники. Один из типичных туристических маршрутов: вдоль берега моря, по Голицынской тропе, кипарисовой роще, зашли в грот Шаляпина, где он когда-то пел, царские пляжи в бухтах. Места очень красивые! В Коктебеле мы ходили в дельфинарий (400 рублей – за шоу, 2000 рублей – за купание с дельфинами) и на нудистский пляж.

Поделиться

В Феодосии много красивой архитектуры, музеев. Мы гуляли по набережной, попробовали местную кухню и познакомились с местными. В целом у нас был очень простой маршрут: бары, дискотеки, кафе…»

Поделиться

Поделиться

Полынь от ведьм

Поделиться

«Крымчане приезду российских туристов рады, - считает нижегородец. - Вместе с тем, как мне рассказал один из них, в прошлом году наших туристов было не так много. 40-50% приезжих составляли украинцы и белорусы. В этом году россиян – около 95%. Из Украины, Белоруссии народу было мало, что представителей местного бизнеса несколько расстроило.

В ТЕМУ. Инструкция к Крыму. Нижегородец - о Ялте, которая всем по карману.

Вообще, сложно сказать, кто там в самом деле местный, а кто – нет. Мы общались в основном с официантами, продавцами, барменами. У меня сложилось впечатление, что подавляющее большинство из них - выходцы с юго-востока Украины (Луганска, Донецка, Донбасса).

Среди тех, кого я встречал в Крыму, было много «колоритных персонажей». К примеру, водитель машины, который вез нас в Судак с очередной экскурсии. Внизу, у лобового стекла, у него сложены ветки полыни. Когда я спросил, зачем это, он просто ответил: «От ведьм».

С таксистами, которые постоянно задирали цену, мы вообще ругались до белого каления. Почему? Просто по приколу.

За неделю у нас появились знакомые среди официантов, аниматоров и других местных. С некоторыми из них мы, отъезжая, нафоткались».

Почему я поеду снова

«Кроме людей, которые к нам относились с одинаковой приветливостью и дружелюбием, в Крыму понравились низкие цены, - объясняет молодой человек. - При качестве отдыха, сравнимом с Турцией, это несомненный плюс. Представьте: проезд по городу на троллейбусе – 5 рублей, на «маршрутке» - 10 рублей. И везде так. На всю поездку я потратил около 47 000 рублей. Самые большие расходы – на перелет и алкоголь, которые составили около половины стоимости поездки. Мы много тратили на вино, коньяк и другое спиртное, которое в Крыму, очевидно, хорошего качества».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter