Все новости
Все новости

Прокуратура и полиция начали проверку перевозчиков после обращения NN.RU

Надзорный орган даст оценку действиям сотрудников администрации Нижнего Новгорода и проверит информацию NN.RU о «нелегалах» на городских маршрутах.

Поделиться

Год назад в Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП, имевшее минимальные последствия для виновников аварии. Перевозчик, который присутствовал на маршруте нелегально, продолжил работать на других рейсах.

Областное управление МВД проверит информацию NN.RU о незаконной деятельности городских автобусных перевозчиков, а городская прокуратура даст оценку действиям должностных лиц администрации Нижнего Новгорода. Соответствующие поручения дала прокуратура Нижегородской области, говорится в ответе надзорного ведомства на запрос городского сайта NN.RU.

Поводом для обращения стало прошлогоднее ДТП на Зеленском съезде. В нем пострадали семь человек, три из которых были госпитализированы. Областное управление ГИБДД сообщало о возможном возбуждении уголовного дела. Однако перевозчик, который работал на маршруте Т-47 нелегально, и водитель, управлявший его транспортным средством, заплатили небольшие штрафы за нарушения по разным статьям КоАП.

В ТЕМУ. Страшное ДТП на Зеленском съезде. Виновники отделались мелкими штрафами.

Согласно условиям договора на осуществление пассажирских автобусных перевозок в Нижнем Новгороде, предприниматель имеет право менять подвижной состав с условием, что новые автобусы (купленные или арендованные) будут более позднего времени выпуска, чем те, что были указаны в контракте. Согласно пункту 5.3.2, аренда автобуса с экипажем (или субаренда) запрещена. Вместе с тем, по информации NN.RU, на некоторых городских автобусных маршрутах и сейчас работают транспортные средства, не указанные в контрактах. Возможно, их использование является грубым нарушением договора.

Так, в июле 2014 года решением Арбитражного суда Нижегородской области перевозчик ИП Хитров был оштрафован на 3000 рублей за ненадлежащее состояние собственного автобуса. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что у одного из принадлежащих ему транспортных средств, которые работали на маршруте Т-66 (по договору с администрацией обслуживается ИП Шаминым) в установленном режиме не работает тормозная система. Эта неполадка входит в перечень неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. По информации администрации Нижнего Новгорода, в договоре с ИП Шамин на обслуживание маршрута Т-66 автобусы, арендуемые у ИП Хитров, не заявлялись.

6 августа 2014 года автобус, следующий по маршруту Т-41, сбил человека у дома №2 по улице Совнаркомовской. По информации городского департамента транспорта, в списках транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки по контракту, автобус с указанным нами госномером не значится.

В ТЕМУ. Маршрутка сбила молодого человека, шедшего на зеленый свет по "зебре".

Комментируя ДТП на Зеленском съезде, перевозчик ИП Ковалев (ООО «Массив»), который официально обслуживал маршрут, неоднократно заявлял, что не имел никаких связей с предпринимателем-«нелегалом» ИП Хитровым. Вместе с тем, по данным фотобазы fotobus.msk.ru, как минимум один автобус, принадлежащий Хитрову, работал на маршруте Т-47 уже после того, как по контракту его начал обслуживать ИП Ковалев.

Примечательно, что на попавший в аварию автобус в течение 2013 года ГИБДД было составлено десять протоколов о нарушениях правил безопасности (глава 12 КоАП РФ), о чем дорожные полицейские неоднократно сообщали в городскую администрацию. Вместе с тем, чиновники «не замечали» этот автобус – до тех пор, пока он не попал в аварию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter