Все новости
Все новости

"В Москве уже посчитали, что налог на квартиру вырастет в 5-10 раз". В Нижегородской области принимают закон о налоге на недвижимость

В регионе документ вступит в силу 1 января 2015 года

Поделиться

Сегодня, 23 октября, на заседании комитета областного законодательного собрания по бюджету и налогам депутаты проголосовали за то, чтобы в двух чтениях принять региональный закон о налоге на имущество физических лиц.

Налог будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости комнат, квартир, домов, дач, недостроенного жилья. Новый порядок будет введен на территории России с 1 января 2020 года. В субъектах, где уже проведена кадастровая оценка недвижимости, возможно введение налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года. В их число вошла и Нижегородская область.

Ключевой вопрос, который сегодня обсуждали депутаты, - насколько вырастут налоги. Несмотря на то, что законом предусмотрен «переходный» период с применением понижающих коэффициентов при расчете налоговой базы, разница должна быть существенной, предположили некоторые законотворцы. Инвентаризационная стоимость гораздо ниже кадастровой. Последняя максимально близка к рынку.

«В Москве, которая одновременно является и городом, и субъектом РФ, уже посчитали, что налог за квартиру вырастет в 5-10 раз. Нам таких расчетов не дали, - заявил депутат Александр Шаронов. – Но увеличение налоговой нагрузки на граждан неизбежно, иначе никто бы этим не занимался. Так ли это катастрофично, хотелось бы посмотреть». Депутат также добавил, что в третьем квартале этого года впервые отмечено снижение доходов населения. Тенденция, возможно, сохранится в ближайшие год-два.

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов ответил, что в первые 2-3 года по региону произойдет не увеличение, а даже уменьшение налоговой нагрузки (при этом в 2016 году «чуть-чуть» вырастет налог в Нижнем Новгороде). А вот на четвертый год рост составит сразу плюс 30%. Чиновник подчеркнул, что законом предусмотрен налоговый вычет, а в переходный период – понижающий коэффициент. Он оговорился, что для точных расчетов требуется обработать большой массив данных и не назвал конкретных цифр.

По словам министра финансов Ольги Сулима, определенные расчеты уже сделаны, однако размер ставки определяют муниципалитеты. А они этого не сделали, поскольку закон ещё не принят на местном уровне. По этой причине «разбег» в расчетах может быть существенным, и точно сказать, насколько вырастут налоги, пока нельзя. Депутатам обещали представить усредненные данные с привязкой к площади жилого помещения, дате постройки, населенному пункту.

Имущественный налог будет перечисляться непосредственно в бюджет органа местного самоуправления. По мнению Владимира Иванова, принятие закона, возможно, повлечет выпадение доходов по объектам недвижимости, которые не поставлены на кадастровый учет, а значит, - сокращение поступлений в бюджет. Он добавил, что в течение пяти «переходных» лет местным властям придется решить эти вопросы. «Сравнивать Москву и Нижний Новгород – все равно что сравнивать Россию с Америкой», - отметил депутат Исхак Ягудин, предложив поддержать законопроект.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter