Все новости
Все новости

"Я никогда не знаю, где сегодня буду ночевать". Нижегородец добрался до Владивостока на велосипеде

Бросить все и начать жить путешествием

Поделиться

Нижегородцу Алексею Мыльникову 32 года. Полгода назад он отправился из Нижнего Новгорода во Владивосток на велосипеде и совсем недавно добрался до пункта назначения. Сам Алексей заверяет, что город не был целью, так как за плечами у нижегородца уже было множество путешествий. Почему нижегородец порвал с жизнью офисного планктона и куда отправится дальше, он рассказал корреспонденту NN.RU.

- Вы проехали длинный путь: 9802 км за 175 дней. Почему решили отправиться в путешествие?

- Это не спонтанное решение. Я шел к этому все свои 32 года. Путешествовал всегда. Просто в разных масштабах. Хотелось чего-то большего. Я был обычным офисным планктоном в телекоммуникационной компании. Сидел перед компьютером и прожигал свое время. Путешествовал два раза каждый год , ограничиваясь своими отпусками. За моими плечами много путешествий. На велосипеде исколесил все степи Казахстана. Был в пустыне Аралкум в Узбекистане. Поездил на велосипеде по Марокко. По России Калмыкию всю исследовал вдоль и поперек.

Поделиться

- То есть добирались самолетом, а дальше на велосипеде?

- Да... Например, на Кольском полуострове я ездил. Там есть полуостров Рыбачий в Заполярье – замечательное совершенно местечко. И без велосипеда очень много путешествовал: Камчатка, Алтай, Байкал, Приэльбрусье, озеро Лох-Несс в Шотландии.

Поделиться

- Почему решили бросить свою «офисно-планктонную» жизнь, сесть на велосипед и отправиться в довольно опасное, на мой взгляд, путешествие через всю страну?

Поделиться

- Опасное оно только в голове. На самом деле ничего опасного в этом нет. Чем больше путешествуешь, тем больше расширяется разум, становится понятно, что ничего опасного нет, и это только придумывают люди, которые живут по определенным социальным правилам.

Поделиться

- Почему выбрали маршрут Нижний Новгород – Владивосток?

- Я давно хотел исследовать нашу страну. Проехать ее вот так – с запада на восток. Хотел самостоятельно доехать до озера Байкал, куда я семь лет назад летал на самолете. Добраться до Владивостока – это не цель, как многие пишут, а промежуточный пункт. Сама цель – это путешествие, познание своей страны. Я не вот решил это в один день, а шел к этому планомерно. Решился уволиться практически за год до путешествия. Копил деньги. В сентябре 2013 года я уже точно знал, что в мае 2014 я отправляюсь в свободное плавание.

Поделиться

- Для многих путешествие – это строгое планирование. Важно знать, где переночевать и покушать. Как это происходило у вас?

Поделиться

- Я никогда ничего не планировал, потому что в таких путешествиях все равно происходит все не по плану. Я никогда не знаю, где я сегодня буду ночевать. Я никогда не знаю, где я сегодня буду есть. Что касается ночевок, то у меня есть с собой палатка, в которой я ночую между городами. Палатка, спальник, газовая горелка, чтобы согреться и что-то приготовить – обычный базовый комплект. В городах я договариваюсь с людьми через социальную сеть «каучсерфинг» (соцсеть для путешественников, где ребята из разных стран готовы пустить туристов бесплатно на ночлег, а также показать свой город). Я делают это не для того, чтобы поставить рекорд, как путешественники, которые просто крутят педали, объезжая все города. Поскольку я путешественник, а не спортсмен, я в каждом городе останавливаюсь в среднем от двух до четырех дней, изучаю. Как обычный турист обхожу город, посещаю музеи… В этом мне помогают люди, которые пускают меня ночевать: проводят для меня экскурсии.

Поделиться

- За полгода вы встретили много новых людей, наполнились впечатлениями. Что из всего запомнилось особенно сильно?

- Визит на остров Ольхон на Байкале. Это то место, которое меня в своем время влюбило в приключения. Это то место, из многих виденных мною на планете, куда я бы хотел вернуться еще и еще. Хотя в каждом месте, в каждом городе есть что-то запоминающиеся, и выделить что-то одно довольно сложно.

Поделиться

Из дневника Алексея: Друзья, ровно 100 дней назад я покинул родной Нижний Новгород и привычную зону комфорта.

Подводя промежуточные итоги можно отметить следующее:

- прошел больше половины от общего запланированного расстояния (5806 км);

- позади оставил 12 регионов и 4 часовых пояса;

- посетил десятки городов, включая 7 миллионников.

Если раньше я лишь пытался жить настоящим, то за 100 дней своего путешествия я этому научился. Я отчетливо для себя осознал, что прошлое уже не подвластно изменениям, а все попытки повлиять на ход развития событий находятся лишь в нашем воображении, ведь будущее еще не наступило. Мы живем в том самом мире, который существует вокруг прямо сейчас. Теперь я действительно научился замечать это самое "сейчас" и ценить его. Нужно жить настоящим и не тратить слишком много времени на воспоминания и глобальные планы о будущем. За этой ширмой и кроется наша настоящая жизнь, которую мы зачастую не замечаем. А она так и проходит мимо нас, оставаясь лишь в голове в виде нереальных планов, воспоминаний из серии "а раньше было лучше" и вечных "завтра".

Нижегородец добрался на велосипеде до Приамурья

- Вы не единственный, кто отправился этим летом в велопутешествие. Но некоторые с наступлением холодов отказались от своей затеи. Вы же добрались до Владивостока, несмотря на наступление осени. Как вам удалось не свернуть с пути?

- Это не есть путешествие, с которого можно куда-то повернуть. Это просто жизнь. Я теперь так живу. Путешествие – это жизнь, жизнь – это путешествие. Не знаю, как объяснить. А так все решается по мере возникновения необходимости: покупаются лекарства, теплая одежда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter