Все новости
Все новости

"Ответит ли застройщик за пожар на улице Блохиной?" Дело о скандальном пожаре рассмотрит областной суд

Стриборды на улицах Нижнего Новгорода напомнили о пожаре годичной давности

Поделиться

«Ответит ли застройщик за пожар на улице Блохиной?» - стритборды с таким вопросом висят вдоль дорог по всему Нижнему Новгороду. Подписалась под вопросом некая Елена Аржанова. Для чего нужна столь необычная реклама, нижегородка рассказала корреспонденту NN.RU.

Серьезный пожар произошел 19 августа 2013 года в доме №7 на улице Академика Блохиной. Квартиры на шести этажах сгорели. В ходе расследования выяснилось, что пожар начался из-за неосторожности рабочих, строивших соседний дом: упаковки с пенополистиролом загорелись из-за разогреваемого рядом битума, огонь перекинулся и быстро охватил прилегающее к стройке здание.

Жители пострадавших квартир, среди которых и Елена Аржанова, подали иск в суд на возмещение ущерба к подрядчикам и застройщику – ЗАО «Ипотечная компания Сбербанка». Нижегородский районный суд принял решение о возмещении ущерба пострадавшим. Компенсацию суд постановил взыскать с компании-субподрядчика «АСТ-Строй», Саморегулируемой организация строителей (СРО) «Объединение Волго-Вятских строителей» и страховой фирмы «Ингосстрах». Общая сумма, которая уже арестована, - 52 млн рублей.

«Мы постарались создать общественный резонанс. Наше судебное дело сложное и затрагивает интересы очень многих горожан. В результате безответственности застройщиков несчастные случаи на стройках стали практически нормой. Количество погибших на стройках региона не уменьшается на протяжении нескольких лет, но застройщики из раза в раз остаются ни при чем! Чтобы привлечь внимание к проблеме, мы разместили по всему городу стритборды с вопросом о нашем конкретном случае, - объяснила появление стритбордов Елена Аржанова. - Нижегородский суд едва ли не впервые привлек к ответственности СРО – организацию, на которую действующим законодательством возложена функция контроля за качеством и безопасностью строительных работ. Может быть, теперь и у самих строителей, и у тех, кто контролирует отрасль, возникнет желание задуматься, кто и как работает на нижегородских стройплощадках».

"Не хотим останавливаться на половине". Напротив здания РЖД в Нижнем Новгороде незаконно строят многоэтажку

Главного в суде добиться не удалось: застройщик не понесет ответственности за произошедшее. И этот факт возмущает пострадавшую. По ее словам, стройка изначально велась с «дикими нарушениями».

«Около центрального подъезда был вырыт огромный котлован, и люди ходили по жердочке в подъезд. Когда я однажды вернулась с работы, во дворе стоял длинномер для бетонных плит, который вообще загородил подъезд. Пока мы препирались по этому поводу, из подъезда вышел мой младший ребенок с няней. Как раз у них над головой пронесли бетонную плиту. Она весит несколько тонн, - несмотря на то, что прошло уже больше года, эмоции захлестывают Аржанову. - Я написала жалобу на имя Кондрашова. На общем собрании, где присутствовали все, от субподрядчика до застройщика, я сказала, что обращусь в суд и закрою стройку на основании статьи в Гражданском кодексе, по которой стройку необходимо немедленно прекратить, если создается угроза жизни и здоровью людей. Только тогда застройщик сделал вход в наш подъезд с другой стороны дома и обеспечил нам хотя бы минимальную безопасность. Кстати, когда вспыхнул пожар, огонь пошел от центрального входа. Наличие альтернативного выхода позволило избежать человеческих жертв, и люди смогли эвакуироваться».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter