Все новости
Все новости

Составлена карта домов-долгостроев Нижнего Новгорода

21 дом, два из которых еще даже не начинали строить

Поделиться

Кто из дольщиков получит свои квартиры, а кто в итоге останется ни с чем? NN.RU составил карту домов-долгостроев Нижнего Новгорода.

На сегодняшний день, по данным министерства строительства Нижегородской области, в приволжской столице насчитывается 21 дом-долгострой. Таковым считается объект, не введенный в эксплуатацию спустя девять месяцев после обозначенной даты завершения строительства.

Как ранее сообщал NN.RU, два долгостроя – на улице Маршала Голованова и в переулке Гаражном было решено снести. По данным правительства, экспертиза строений показала наличие признаков самовольной постройки. Дома снесут, а дольщики получат компенсации из областного бюджета.

Уже в этом году планируют сдать долгострои ООО "КвартСтрой-НН" (на 1-ой Оранжерейной и Тимирязева), ТСЖ "На улице Варварская" в границах Варварской и Володарского (застройщик ООО "Элтекс" был ликвидирован). ООО "Евродом - Холдинг" должен будет ввести в эксплуатацию дом в границах Ереванской и Дальней в судебном порядке, на улице Машинной - за счет реализации имущества ЗАО "Нижегородский ДСК", который находится в процедуре банкротства. На улице Пролетарской дом достроит "Жилстрой-НН" вместо Нижегородского областного общественного фонда помощи семьям сотрудников милиции "ЩИТ". "2 февраля компания «Жилстрой-НН» приступила к работам, чтобы в кратчайшие сроки закончить все строительно-монтажные работы. Первоначально срок сдачи был назначен на 1 августа 2015 года, но мы приняли решение ускорить темпы работ и сдать дом уже 1 июля. Этот срок устраивает и Правительство области, и дольщиков – 5 месяцев. Объем работ большой - необходимо полностью поменять кровлю, систему отопления и утепление дома", - процитировала пресс-служба правительства региона министра строительства Владимира Челомина. Все эти дома достроят либо за счет средств застройщиков, либо за счет долевого участия.

Иная ситуация сложилась вокруг скандального долгостроя между улицами Ошарская и Ванеева. По данным минстроя, достройка дома в полном объеме невозможна из-за недостаточности земельного участка. «НП "Дольщики Ошары" заключило договоры на комплексное техническое обследование конструкций объекта незавершенного строительства, на обследование по соответствию объекта требованиям пожарной безопасности и на выполнение инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий. Оплата данных работ произведена за счет субсидий, выделенных из областного бюджета в декабре 2014 года общим объемом 1,56 млн.рублей», - заявили в минстрое.

Сроки достройки недавно опустевшей высотной коробки на площади Сенной не определены. ООО "Волго-Вятская строительная компания" намерена завершить строительство гостиницы и 136-квартирного жилого блока. Однако для этого застройщику необходимо найти 380 млн рублей.

Самое плачевное состояние у тех, кто приобрел квартиру на Казанском шоссе у НГТУ им. Алексеева. На месте дома сейчас сваи, но по решению суда договор между застройщиком и инвестором-подрядчиком ОАО "Григорьев и К" был признан ничтожным. «Все договоры с дольщиками также ничтожны. Гражданам предлагалась помощь в оказании содействия в подготовке материалов обращения в суд с иском к НГТУ им. Алексеева о взыскании денежных средств. Однако граждане отказались от предложенной помощи», - рассказали в правительстве. Для участка найдут нового застройщика. И у дольщиков (было выкуплено 33 квартиры и 8 парковочных мест) не так уж и много вариантов. Если новый инвестор согласится заключить с ними договоры, то им придется собрать около 55 млн рублей, так как по новым договорам им придется заплатить 38 627 рублей за кв.м вместо 13000-14000. В правительстве необходимость доплатить объяснили тем, что минимальная обоснованная стоимость 1 кв.м. может быть не менее цены Минрегиона РФ.

Остальные дома планируется достроить за счет средств из бюджета области или субсидий из того же бюджета, которые предоставят ТСЖ долгостроев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter