Город

Спрос на квартиры в новостройках Нижнего Новгорода сократился на треть

Ипотека утратила свою привлекательность

пресс-служба Городской думы Нижнего Новгорода

Количество ипотечных кредитов, выданных в первом квартале 2015 года в Нижегородской области, сократилось на 30%. Об этом на минувшей неделе сообщил аналитик рынка недвижимости, руководитель аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» Алексей Чемоданов.

По мнению аналитика, количество ипотечных кредитов является одним из индикаторов состояния рынка жилья. При уровне доходов, который был у населения в 2014 году, рынок ипотеки уже пришел к определенному равновесию. Однако в декабре произошел беспрецедентно резкий рост количества выданных кредитов на покупку жилья, связанный с изменением ключевой ставки Центробанка. За ним последовал продолжительный спад.

В качестве примера, иллюстрирующего снижение спроса на жилье в новостройках, аналитик привел одного из крупнейших нижегородских застройщиков, компанию «Жилстрой-НН». В марте 2014 года очередь на однокомнатные квартиры в микрорайоне «Юг» составляла 22 месяца, в микрорайоне «Бурнаковский» - 20 месяцев. В мае 2015 года она сократилась до месяца в «Юге», а в «Бурнаковском» исчезла совсем.

По мнению эксперта, в настоящее время снижение ключевой ставки Центробанка и, как следствие, снижение процентных ставок по ипотеке не окажет существенного влияния рынок недвижимости. Он достаточно инертен и больше зависит от общей государственной ситуации, геополитических причин.

По данным пресс-службы Сбербанка, в Нижегородской области в январе – апреле этого года было выдано 3500 ипотечных кредитов на сумму более 4,5 млрд рублей. Это даже больше, чем за аналогичный период прошлого года: в первом квартале 2014 года банк выдал около трех тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 3,8 млрд рублей.

Напомним, 1 апреля стартовала государственная программа субсидирования ипотечных кредитов. В соответствии с её условиями, банки выдают займы на покупку жилья на первичном рынке под 12% годовых. Сбербанк начал кредитовать жителей Нижегородской области под 11,9% годовых и к настоящему времени одобрил получение 400 кредитов, получил тысячу соответствующих заявок от жителей региона. По данным пресс-службы банка ВТБ24, в рамках программы «Ипотека с господдержкой» банк выдал 58 ипотечных кредитов на сумму 81 млн рублей и получил более 300 заявок.

Что же касается стоимости недвижимости, то эксперты указывают на рост стоимости квартир в строящихся домах. Так, по данным сайта domostroynn.ru, средневзвешенная по городу цена предложения квартир в новостройках в апреле составила 66863 рубля за кв.м. Это почти на полпроцента больше, чем в марте. А вот на вторичном рынке средняя стоимость квадратного метра практически не изменилась - 65584 рублей за кв.м.

Проект Недвижимость в Нижнем Новгороде - это ресурс для операций с недвижимостью в Нижнем Новгороде. Сегодня на сайте более 13300 предложений о продаже недвижимости в Нижнем Новгороде, а также объявления об аренде и обмене недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Нижнего Новгорода и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления