Все новости
Все новости

Интерактивная площадка "Пристань авантюристов" открылась в городе 12 июня Нижний Новгород

Молоток – лучший гаджет

Вчера, 12 июня, в Нижнем Новгороде появилась «Пристань авантюристов» - новая интерактивная площадка для детей и родителей. Зайти в эту пристань могут все, кто давно мечтал посидеть в настоящей лодке, вдыхая запах свежеструганных досок и слушая рассказы о приключениях.

«Пристань» находится в пятом павильоне Нижегородской ярмарки. Найти её просто: по указателю «Море здесь» и небольшой мельнице у входа.

Площадка включает несколько зон, объединенных темой путешествий. Главная сцена – это фрагмент плота-копии Кон-Тики с огромным, под потолок, парусом. К плоту, как к причалу, примыкает несколько настоящих деревянных лодок и яхта с шестиметровой мачтой. Вблизи сцены расположена плотницкая мастерская с одной стороны и фортепиано с рядом «скамеек» (перевернутой кверху дном лодкой, покрытой ковриками, и несколькими половинками бревен, на которых также можно сидеть) – с другой. Чуть поодаль от них находится уголок областной детской библиотеки с книгами и столиками для рисования. Стены «пристани» увешаны фотографиями – иллюстрациями истории Кон-Тики Тура Хейердала и строительства копии плота на Горьковском море.

«Пристань авантюристов» открылась выступлением жонглеров, англоязычным квестом, флотилией корабликов оригами и изготовлением коллажа «Остров сокровищ» и прочими интересными занятиями. Перед гостями выступил московский писатель, переводчик, путешественник Владислав Поляковский, который рассказал об экспедиции «Кон-Тики XXI». Он планирует провести более точный научный эксперимент, проведенный норвежским путешественником Туром Хейердалом. Затем родителям с детьми показали, как делать котов-пиратов из папье-маше. Мальчишек увлекла школа плотников: ребята не расставались с инструментом, пилили, рубили, заколачивали. Между делом маленьким гостям делали аквагрим на лице и руках. Малышня сама нашла себе занятие: кто-то строил башню из кубиков, кто-то пел, сидя возле пианино, кто-то "катался" в лодке или рисовал.

«Здесь подобралась хорошая команда – люди, которые сначала любят детей, а потом – свое дело, - отметил предприниматель, руководитель плотницкой школы Владимир Сургучев. – Я могу дать детям и их родителям базовые навыки – как забивать гвозди, рубить, строгать, пилить. Сейчас их даже у взрослых нет. Топор мужчинам показываешь – они не знают, с какой стороны его брать, пилой не умеют пользоваться».

По мнению Владимира Сургучева, все настоящее всегда вызывает интерес – вот почему было так много желающих позаниматься. Пластмассовая лодка не привлечет столько внимания, сколько та, что сделана из обычного дерева. Можно не читать ни Толстого, ни Диккенса, не учить иностранных языков. Но без них мир не так богат и разнообразен. «Плотницкая школа – это созидание через деструкцию. Мальчики стояли и по очереди рубили бревно; пилили на козлах палку. Получился конструктор: спилы, из которых другие построили башню. Молоток - лучший гаджет», - добавил он.

По словам создателя «Пристани авантюристов» Дмитрия Зотикова, с 22 июня площадка будет работать в постоянном режиме. Здесь будет все: от рисования на обоях и фотосессий, дней рождения на заказ до сказкотерапии и встреч с путешественниками, кинопоказов. Посетители – дети от 3 до 16 лет с родителями – смогут приходить сюда в любое время (порисовать, поиграть, почитать), а на различные мастер-классы, лекции, квесты предварительно записываться через Facebook-сообщество (расписание появится на следующей неделе). Часть занятий будут бесплатными. Платные мероприятия планируют делать недорогими, поскольку проект в первую очередь – социальный, а потом уже коммерческий.

«Мы начали две недели назад - а здесь уже собралась такая «тусовка». Оказалось, в Нижнем огромное количество творческих людей - но зачастую у них нет площадки, чтобы что-то сделать, собраться», - отметил Дмитрий Зотиков.

Проект «Пристань авантюристов» родился во время строительства копии плота Кон-Тики. На оригинале в 1947 году норвежский исследователь Тур Хейрдал совершил путешествие от порта в Перу до полинезийской группы островов Туамоту в Тихом океане.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter