Все новости
Все новости

Минстрой разрешил операторам тратить деньги фонда капремонта досрочно

В Москве решили подправить систему, не меняя ее сути

Поделиться

В ближайшее время Минстрой РФ подготовит письмо в адрес региональных операторов, в котором будет указано на возможность своевременного ремонта инженерных систем в домах. Об этом заявила начальник департамента ЖКХ министерства Оксана Демченко, которую цитирует сайт программы "ЖКХ контроль".

Сегодня одна из причин негодования жильцов – это ожидание того срока ремонта, который обозначен в региональной программе.

"В отдельных случаях было бы разумно не дожидаться несколько лет ремонта инженерной системы в целом, а ремонтировать ее частями, от подъезда к подъезду, по мере накопления средств" – заявила на прошедшем недавно в Минстрое заседании член Общественной палаты Светлана Разворотнева. Оксана Демченко заверила, что действующее законодательство не препятствует такому подходу, о чем и будет сообщено регионам.

Как это будет реализовываться на практике, если региональные программы уже сверстаны, операторы заявляют о нехватке средств на первый этап, а закон обязывает действовать именно по этапам программы – непонятно. Будем надеяться, что Минстрой это разъяснит.

Помимо письма, в настоящее время готовятся изменения в правила закупки региональными операторами работ(услуг), согласно которым заказчики смогут "бросать" деньги на те дома, где произошли ЧП. Иными словами, средства фондов капремонта будут тратиться фактически на аварийный ремонт.

Госпожа Демченко сообщила также о том, что в ближайшее время планируется изменить:

*Регламенты взаимодействия региональных операторов и собственников МКД;

*Методические рекомендации по актуализации региональных программ капитального ремонта;

*Систему контроля над ценами на работы и услуги по капитальному ремонту зданий;

*Систему "хранения" средств спецсчета в банках (эти средства планируется защитить от инфляции).

По словам представителя Минстроя, будет также введен электронный паспорт дома, где будут содержаться сведения, которые не включаются в кадастровый паспорт (например, об общедомовом имуществе, о техническом износе отдельных элементов).

Как видим, Минстрой предлагает отнюдь не радикальные изменения, которые к тому же могут быть вовсе не реализованы на практике. У граждан по-прежнему будет мало шансов перейти на спецсчет и не будет возможности проследить судьбу своих средств, попавших в общий котел, а минимальная сумма взноса сохранится. На создание электронного паспорта, который собираются ввести, нужны деньги, и совершенно непонятно, кто будет этим заниматься.

Что же касается права ремонтировать инженерные системы в обход программ, то им региональные операторы могут просто не воспользоваться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter