Город

Волновое переселение сбавляет обороты: жителям ветхого фонда Нижнего Новгорода придется потерпеть

Областное правительство не спешит с земельными аукционами

Егор Верещагин

Темпы волнового переселения в Нижнем Новгороде снижаются по причине нехватки средств. С тех пор, как полномочия по заключению договоров развития территории (РЗТ) были переданы "в область", таких договоров было заключено всего три – об этом заявил на заседании думской комиссии директор городского департамента строительства Юрий Щеголев. Ранее десятки больших участков уходили с молотка – и это, по словам Юрия Щеголева, был основной финансовый источник расселения.

По данным городской администрации, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде остается около 1000 домов 5-6 категории – это так называемый ветхий фонд, от которого сегодня можно избавиться только путем волнового переселения.

Программа волнового переселения жителей ветхого фонда в Нижнем Новгороде получила широкое распространение в последние 3-5 лет. Бывший тогда главой администрации города Олег Кондрашов не раз отмечал, что решения проблемы ветхого, аварийного жилья - одна из приоритетных для него и мэрии. В 2011-2012 годах в Нижнем Новгороде было расселено 315 ветхих и аварийных домов. Более 1000 квартир жители ветхого фонда получили в 2014 году, еще семь жилых домов - более чем 1500 квартир - для расселения аварийного фонда планировалось заложить и построить в 2015 году. Как сообщал NN.RU, 11 февраля первые 12 нижегородских семей получили смотровые ордера на квартиры в новостройке на ул.Генерала Ивлиева в Советском районе.

Схема примерно такая: городская администрация расселяет и сносит на участке аварийные дома и выставляет его на аукцион; далее право осваивать территорию "покупает" застройщик и расселяет на ней ветхие дома (аварийными занимаются чиновники). На деньги, вырученные от заключения договора РЗТ, мэрия расселяет следующий участок – и так далее. Понятно, что если новых договоров РЗТ заключаться не будет, деньги на расселение у чиновников быстро закончатся. Что, собственно говоря, и происходит: в этом году с молотка ушли только три участка, тогда как ранее они выставлялись на аукционы пачками.

Между тем, 10 ноября на заседании думской комиссии по строительству вскрылась еще одна проблема: есть целый ряд застройщиков, которые, получив участки, не ведут строительство и не рассчитались с городом. Это еще одна причина "торможения" программы волнового переселения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления