Все новости
Все новости

"Подводные лодки" на Пискунова. Для реконструкции ливневой канализации в Нижнем Новгороде требуется 20 млрд рублей

Бюджетный вариант развития ливневок городской бюджет не потянет

Поделиться

В Нижнем Новгороде не только существует схема развития ливневой канализации, она еще и реализуется – об этом заявил начальник городского управления благоустройства Виталий Ковалев, выступая на заседании думской комиссии по экологии. При этом в 2008 году, по его словам, была старая схема, которая требовала от бюджета 40 млрд рублей, а теперь существует новая – ее реализация обойдется в 20 млрд. "Можно и дальше удешевлять", - отметил Виталий Александрович.

Глава думской комиссии по экологии Михаил Кузнецов поинтересовался, когда, в конце концов, по улице Пискунова можно будет перемещаться без помощи подводных лодок – иными словами, когда в городе появится работающая система ливневок. В ответ на это Виталий Ковалев и рассказал о новой схеме: какие-то 20 млрд из бюджета – и с "подводными лодками" будет покончено. Здесь имеются в виду не столько те места, где ливневой канализации вообще нет, сколько те, где она давно уже есть, но не работает: ее необходимо реконструировать. Реализация схемы решит в том числе и серьезную экологическую проблему: известно, что сегодня лишь малая толика городских сточных вод проходит очистку, в основном же вся грязь беспрепятственно выливается в реки. Реконструкция будет подразумевать очистку.

В Нижнем Новгороде никто не чистит ливневки – прокуратура

Между тем, представитель Нижегородского водоканала Чеслав Дзиминскас предложил еще один, менее затратный вариант. По его словам, ливневую канализацию теоретически можно подключить к фекальной – и тогда стоки, смешавшись, будут поступать на станцию аэрации, где проходит очистка. Да, подключение стоит денег. Да, очистные придется переоборудовать – но на это все уйдет всего 9 млрд рублей. Правда, во весь рост встанет проблема тарифа: сейчас Водоканал получает деньги только за очистку фекальных стоков, ливневые же (ту малую часть, которая доходит до очистных) он "обслуживает", можно сказать, бесплатно. Остро вопрос не стоит, потому что большинство ливневых вод благополучно уходит в реки. Но когда все они будут подвергаться очистке, придется, скорее всего, устанавливать тариф на ливневку.

"Деньги в этом случае целесообразно брать с тех, кому принадлежит тот или иной участок дороги, потому что воды преимущественно текут именно по дорогам, там же они и загрязняются", - озвучил свое мнение Чеслав Александрович.

Между тем, представитель Водоканала не стал скрывать, что альтернативный вариант хоть и дешевый, но он подразумевает некие риски: если стоки соединить, в случае ЧП фекальные воды могут вырваться наружу в районе жилых кварталов.

Кроме того, стоит иметь в виду, что если все переоборудовать и соединить стоки, будет решена только экологическая проблема. Проблема негодности старых коллекторов и нехватки новых снята не будет: чтобы ее решить, нужно реализовывать все ту же схему развития ливневой канализации, которая стоит сегодня 20 млрд.

Депутаты гордумы решают, какой из предложенных вариантов выбрать. Чиновники, между тем, рапортуют о том, что сеть ливневок потихоньку продолжает развиваться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter