Все новости
Все новости

"Через 5-10 лет, а может и раньше". Ученые уверены, что мужчины смогут рожать, как и женщины (дополнено)

Мужчинам тоже можно сделать операцию по пересадке матки

Поделиться

Врачи и ученые из США сделали "громкое" заявление о том, что в ближайшее время мужчины смогут испытать радость материнства. "Если медицина настолько шагнула вперед, что женщинам теперь доступна пересадка матки, значит эту операцию можно осуществить и на мужском организме", - рассказал представитель клиники Кливленда (штат Огайо, США).

По мнению американских врачей, мужчина, которому пересадят матку, сможет выносить и родить ребенка. Причем подобные операции начнут проводить "через 5-10 лет, а может и раньше".

Ученые согласны с практикующими врачами. Так, директор программы сохранения репродуктивности в школе медицины Кека при университете Южной Калифорнии Карин Чунг заявила, что современная медицина способна справиться со всеми сложностями мужской беременности: "Гормональная терапия может подготовить организм к беременности, контролируя уровень прогестерона и тестостерона. Может быть сконструирована необходимая сеть артерий и сосудов, идущих к матке и поддерживающих жизнь ребенка. Самым большим препятствием после пересадки матки будет процедура подсадки эмбриона. Женщинам это делают через шейку матки. Но в случае с мужчиной потребуется хирургически созданное влагалище, чтобы был беспрепятственный доступ к органу".

"Чувствую голод, усталость и злость". Мужчины страдают от ПМС так же, как и женщины

Помимо решения хирургических вопросов, мужчинам-матерям придется всю беременность пить лекарства, которые будут минимизировать риск отторжения плода.

ДОПОЛНЕНО. В НижГМА корреспонденту NN.RU рассказали, что скептически относятся к данной идее. "Если пересадка матки к мужчине и возможна "технически", но как это будет работать функционально в организме, который самой природой не приспособлен для вынашивания плода и прохождения родовых процессов - вопрос не только физиологический, но и морально-этический. Не стоит забывать и про особенности строения тазовых костей у женщин. Может и кости мужчинам пересаживать? Совершенно безобидно упоминается заместительная гормональная терапия у мужчин. Гормоны - это одна из самых опасных групп лекарственных средств, применение которых ведет к необратимым последствиям в организме и может привести к смертельному исходу. Даже если такой эксперимент получится и даже если он выдержит морально-этический пресс, то что будет дальше с этим мужчиной и этим ребенком? Вряд ли организмы окажутся жизнеспособны на длительный период, - уточнил руководитель пресс-службы Нижегородской медакадемии, провизор Алексей Никонов и добавил: Природа не придумала ничего лишнего и любое искусственное перекраивание фундаментальных её законов грозит опасными последствиями, как близкими, так и отдаленными. И самое главное: женщины отлично справляются с детородной функцией и замена, либо альтернатива им в этом не нужна. Воспитание ребенка, его образование, личностный рост, материальное благополучие и самодостаточность. Вот, чем должны заниматься современные отцы".

Напомним, что летом 2008 года транссексуал Томас Бити (США) стал первым в мире родившим отцом. Он подарил жизнь абсолютно здоровой девочке. "Единственное, что меня отличает от других мам – это факт, что я не смогу кормить дочь грудью. Но ведь не секрет, что многие женщины тоже не могут этого, если нет молока", - рассказал тогда журналистам счастливый "роженик".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter