Все новости
Все новости

Проездные для льготников станут наполовину бумажными, наполовину электронными

Область и город нашли «комбинированное» решение

Поделиться

С 1 января 2016 года пенсионеры Нижнего Новгорода и Нижегородской области смогут ездить и по бумажным, и по электронным проездным. С 1 марта 2016 года проездной станет комбинированным. Об этом сегодня, 25 декабря, на пресс-конференции сообщили представители городского дептранса и областного профильного министерства.

По словам директора департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Анатолия Гусева, в течение двух месяцев, до 1 марта 2016 года, будет действовать «переходный период», когда и электронные, и бумажные проездные можно будет использовать для проезда как в Нижнем Новгороде, так и в Нижегородской области. Так, в пригородном автобусе пенсионер из Нижнего Новгорода должен будет показать кондуктору транспортную карту и распечатанный билет, удостоверяющий оплату поездки.

С 1 марта вводится комбинированный проездной билет. Он нужен для того, чтобы льготник из Нижнего Новгорода сохранил право на бесплатный проезд и за пределами регионального центра. 19 поездок будут записываться на электронный носитель, а ещё 20 поездок льготник сможет осуществить по бумажным талонам. 220 рублей будут стоить 19 поездок по транспортной карте, 230 рублей – 20 отрывных талонов. «Мы посмотрим статистику, как перераспределяются поездки, и будем совершенствовать систему работы далее», - пояснил Анатолий Гусев.

Льготники, которые не успели оформить транспортную карту, могут в течение двух месяцев получить в многофункциональных центрах (МФЦ) и пунктах «НоваКард» временный электронный проездной билет (на месяц). Он выдается при оформлении заявления на получение транспортной карты. Как ранее писал NN.RU, пополнять карты можно через банкоматы «Сбербанка», в отделениях Почты России и НАО «Роспечать».

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Николай Мамонов добавил, что 22 декабря было подписано постановление правительства Нижегородской области № 853, которое меняет систему проезда льготников в регионе. Поскольку в Нижнем Новгороде была введена система электронной оплаты проезда, власти города и региона пришли к консенсусу, чтобы не ущемлять права льготников региона.

«В областных автобусах нет электронных считывающих устройств, и посчитать число поездок невозможно. Поэтому в Нижнем Новгороде будут действовать электронные ЕСПА и ЕСПБ, а в Нижегородской области – аналогичные бумажные проездные», - пояснил министр. По словам Николая Мамонова, «в ближайшее время» АСКОП будет введена сначала на пригородном, а потом – на всем региональном муниципальном транспорте.

До конца 2016 года к АСКОП в Нижнем Новгороде планируется подключить и частных автобусных перевозчиков, сообщил Анатолий Гусев, отвечая на вопрос корреспондента NN.RU. По словам чиновника, об оплате устройств транспортники и компания "НоваКард" будут договариваться самостоятельно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter