В волжской пойме в Сормовском районе Нижнего Новгорода гнездится порядка 50 видов птиц, или одна шестая часть всех видов, зарегистрированных в Нижегородской области. Застройка этой территории нанесет невосполнимый ущерб природному богатству всего нижегородского края. Об этом заявил нижегородский орнитолог, член Союза охраны птиц России Алексей Левашкин.
Как ранее писал NN.RU, региональное правительство намерено сменить зонирование территории площадью порядка 100 га, прилежащей к памятнику природы Копосовской дубраве в Сормовском районе Нижнего Новгорода. По мнению различных экспертов, застройка берега Волги не только усугубит социальные, экологические проблемы района, но навсегда уничтожит уникальный уголок природы. Как сообщил в новогодние выходные Комитет защиты волжской поймы, против застройки выступил известный нижегородский орнитолог Алексей Левашкин.
По словам нижегородца, Копосовские луга и дубрава - одно из лучших мест в Нижнем Новгороде, где можно наблюдать, изучать, фотографировать различных птиц. «По моим наблюдениям, на территории, прилежащей к Копосовской дубраве, обитает порядка 50 видов птиц. Это достаточно много, учитывая, что в Нижегородской области в настоящее время зарегистрировано 302 вида», - подчеркивает Алексей Левашкин.
Напомним, среди этих 50-ти видов есть очень редкие: в первую очередь, ястребиная славка, занесенная в Красную книгу Нижегородской области. «Это маленькая серая птица с красивой песней. Благодаря своему окрасу, она напоминает ястреба в миниатюре. В копосовских лугах ежегодно насчитывается около пяти-десяти гнездящихся пар. В Нижнем Новгороде это, пожалуй, единственное место, где ястребиная славка гнездится с такой высокой плотностью (вся популяция разместилась на территории площадью порядка 100 кв.м)», - отмечает орнитолог.
Второй редкий житель волжской поймы - это кулик-сорока, вид, занесенный в Красную книгу России. «Эта птица гнездится вдоль берега Волги. Кулик-сорока достаточно крупный, размером с ворону. Он имеет сорочью, черно-белую окраску и длинный ярко-красный клюв. Его ни с кем не спутаешь, - добавляет Алексей Левашкин. - Кроме того, в копосовских лугах кормятся серая цапля и малая чайка, которые занесены в Красную книгу Нижегородской области».
По словам орнитолога, большой интерес для исследователей и рядовых наблюдателей также представляют гнездящиеся там ушастые совы. «Весной-летом, в вечернее время их легко увидеть и услышать. В Нижнем Новгороде нет других мест, где ушастых сов было столь же много. Всего в копосовских лугах встречается два вида сов. Второй вид – болотная сова, гнездится там нерегулярно. В весеннее время, если организовать экскурсию, этих и других птиц можно будет увидеть своими глазами. В апреле-мае они прилетают из теплых краев, чтобы вывести здесь потомство», - говорит Алексей Левашкин.
Не стройплощадка, а памятник
Нижегородец отмечает, что в мире наблюдениями птиц занимаются миллионы людей. К примеру, в Англии, Германии «бердвотчингом» увлечена половина населения, проводятся даже соревнования, кто встретит наибольшее количество видов. «Очевидно, что и самые обычные, на первый взгляд, виды птиц принесут рядовому горожанину много положительных эмоций. У нижегородцев есть такая возможность, причем сделать это они могут не покидая городской черты. Просто надо чаще выбираться в такие места, как Копосовская дубрава, копосовские заливные луга. Таких уникальных природных территорий в Нижнем Новгороде, в нижегородском регионе, России становится все меньше. Нам нужно сохранять и беречь их», - подчеркивает Алексей Левашкин.