Город

"Ощущение было такое, что это всё, конец". Нижегородец – о нападении на границе с Чечнёй

Кто найдёт и накажет «неизвестных»?

Следы избиений на теле Михаила Солунина.

Вчера, 13 марта, нижегородцы, повергшиеся нападению в Ингушетии, вернулись домой. В интервью Радио Свобода фотограф Михаил Солунин рассказал подробности страшной ночи.

Как писал NN.RU, на прошлой неделе автомобиль Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета по предотвращению пыток, которая работает в Чечне, на границе с Ингушетией атаковали неизвестные. В машине находились российские и иностранные журналисты и правозащитники (в их числе – четверо нижегородцев). И пассажиры, и водитель машины были жестоко избиты. Как рассказал журналистам нижегородский фотограф Михаил Солунин, он думал, что больше никогда не увидит своих родных.

По словам нижегородца, в Грозном, нападение было для них полной неожиданностью, хотя ранее участники СМГ заметили слежку. «Мы ехали, и такое ощущение, что то ли водитель кого-то подрезал, то ли нас подрезали», - рассказал Михаил Солунин. На автомобиль набросились люди в масках и стали выбивать стёкла. «И тут же в эту же секунду начинаются удары сбоку, не в мое окно, а с левой стороны. Мы падаем на пол, пытаемся закрываться, тут же начинает раскачиваться автобус, выбивают стекла в меня, летят палки, крики: «Аллаху акбар!», «Смерть неверным!» - вспомнил он.

«Ощущение было такое, что это все, конец. Что сейчас просто забьют ногами и если не убьют, то очень сильно покалечат и сделают инвалидом», - добавил он. На фотографиях, сделанных журналистом Радио Свобода, видны огромные синяки, гематомы на теле Михаила Солунина.

Как писал NN.RU, микроавтобус, в котором ехали нижегородцы, полностью сгорел. Какие-то вещи, принадлежавшие пассажирам, нападавшие забрали с собой. Едва узнав о происшествии, друзья Михаила Солунина начали собирать деньги на покупку новой техники для нижегородца – он лишился всей аппаратуры, которой зарабатывал на жизнь. «Мне очень приятно… что люди не остаются в стороне, что в Москве люди на пикеты вышли, в фейсбуке друзья пишут какие-то посты в нашу поддержку, это все очень приятно», - добавил журналист.

Вернувшиеся из Ингушетии нижегородцы. Фото: Ирина Бирюкова/Facebook.

Напомним, по факту нападения на журналистов было возбуждено уголовное дело о хулиганстве и умышленном уничтожении имущества. Сегодня, 14 марта, стало известно о ещё одном уголовном деле - «Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Президент России Владимир Путин поручил правоохранительным органам расследовать все обстоятельства инцидента и «дать правовую оценку».

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления