Все новости
Все новости

Дешевые продукты для нижегородских школ и больниц попали под запрет

Местные депутаты посчитали вредной пищу, содержащую ГМО

Поделиться

Депутаты областного парламента поддержали запрет на поставки в социальные учреждения региона поставки продуктов с содержанием ГМО. Соответствующие поправки в местный закон об обеспечении продовольственной безопасности одобрен 28 апреля.

Запрет на поставки продуктов с ГМО в нижегородские больницы и школы существовал и ранее, но он был негласным. По словам председателя заксобрания Евгения Лебедева, случаев нарушения данного запрета не выявлено. Тем не менее, его решили официально узаконить.

"Это превентивная мера, чтобы у поставщиков продуктов питания не было соблазна, - отметил Евгений Лебедев. - Мы понимаем, что такие продукты дешевле, а цена – это основной критерий при проведении аукционов и конкурсов на поставку продукции. Мы хотим предотвратить возможные негативные последствия для здоровья населения области от потребления продуктов с генетически модифицированными организмами. Тем более, что в Нижегородской области есть своя экологически чистая и качественная продукция".

Как ранее рассказывал NN.RU, соответствующие поправки в нижегородское законодательство были внесены фракцией "Единая Россия".

На сайте заксобрания отмечается, что в настоящее время аналогичные законы приняты в Москве, Костромской, Курганской, Рязанской областях, а также в Красноярском и Краснодарском краях.

Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект, запрещающий выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России.

"Использование ГМО в пищевых продуктах негативно влияет на организм человека и может вызвать ряд заболеваний, в том числе различные аллергии", - сообщается на сайте законодательного собрания Нижегородской области. При этом стоит отметить, что негативное влияние продуктов с ГМО на организм человека не доказано.

Более того, ряд крупных ученых заявляют о том, что такая продукция безвредна. Один из них – генетик Михаил Гельфанд – приезжал в 2015 году в Нижний Новгород. На встрече с нижегородской общественностью он заявил, что страх ГМО не имеет рациональной основы.

Нижегородские санинспекторы нашли скрытый ГМО в пельменях

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@corp.nn.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter