Уже в двух клещах, исследованных с 1 апреля 2016 года, обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Всего исследовали 1046 насекомых. Кроме этого, в 16 клещах обнаружены ДНК боррелий, а в 3 клещах обнаружены ДНК анаплазм. За медицинской помощью обратилось 1362 человека. Это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сообщает управление Роспотребнадзора Нижегородской области.
В связи с присасыванием клещей возникает угроза заражения населения инфекциями, которые они переносят. "Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия", - описывают последствия в управлении Роспотербнадзора.
Клещевой боррелиоз не менее страшен. "Заболевание может привести к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. К длительной нетрудоспособности и инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза является, кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща", - отмечают специалисты, напоминая, что чем раньше назначено эффективное лечение, тем больше вероятность выздоровления.
Клещи также могут переносить другие инфекции. "Моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека - бактериальные заболевания. Заболевание протекает по типу ОРВИ (боль и першение в горле, кашель). В случае осложнения поражаются легкие, печень (безжелтушный гепатит) и почки".
Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.